بغداد: الصباح
وافق المجلس الأعلى للشباب على تأسيس "ملتقى العراق لرواد الأعمال الشباب"، وحاضنات الأعمال التنموية والاقتصادية للشباب.
جاء ذلك خلال ترؤس رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، أمس الاثنين، الاجتماع السابع للمجلس الأعلى للشباب.
وبحسب بيان للمكتب الإعلامي لرئيس الوزراء تلقته "الصباح"، فقد "وافق المجلس على تأسيس حاضنات الأعمال التنموية والاقتصادية للشباب، بواقع (4) في بغداد و(2) في كل محافظة، تحت مسمى "المساحات الاقتصادية الآمنة للشباب"، كما تمت الموافقة على زيادة عدد أعضاء الفريق الوطني الشبابي للتغير المناخي إلى (2000) عضو". وبهدف دعم المشاريع وتطويرها، وافق المجلس على تأسيس "ملتقى العراق لرواد الأعمال الشباب"، الذي يضم (500) شاب من أصحاب المشاريع، لتمثيل أقرانهم من رواد الأعمال أمام جهات صناعة القرار، وتيسير دخول الشباب إلى القطاع الخاص.
وفي إطار إنصاف شريحة ذوي الإعاقة والاحتياجات الخاصة، تمت الموافقة على أن تكون الأولوية لهم في تعيين مسؤولي الشعب والأقسام الخاصة بذوي الإعاقة، كما تمت الموافقة على إعادة تسمية اللجان التنسيقية مع المجلس الأعلى للشباب إلى "اللجنة الدائمة لدعم ورعاية الشباب"، التي ترتبط بالوزير المختص وتعمل بالتنسيق مع المجلس الأعلى للشباب.
وضمن المساعي الحكومية لدعم المشاريع الستراتيجية، تقرر إطلاق الحملة الوطنية للتوعية بخطة التنمية، وإعداد الدليل التعريفي والمدربين في هذا المجال.
وصادق المجلس، بحسب البيان، على نتائج المسابقة الوطنية لبرامج الشباب، وعلى الخطة السنوية لعام 2025 لمديريات الشباب والرياضة المقدمة من وزارة الشباب والرياضة، بالإضافة إلى ذلك، تم توجيه ديوان الرقابة المالية بإعداد تقرير بشأن الاستثمارات في منشآت الشباب والرياضة لمناقشتها واتخاذ القرار المناسب بشأنها، كما بحث المجلس تصاعد مؤشر تنمية الشباب وفق مؤشر التنمية العالمي للشباب لعام 2024، وذلك بعد تأسيس المجلس الأعلى للشباب والبرامج التي أطلقها.
في غضون ذلك، رعى رئيس الوزراء، أمس الاثنين، مراسم توقيع مذكرة تفاهم بين هيئة الأوراق المالية وسوق أبو ظبي .
وذكر بيان آخر لمكتبه تلقته "الصباح"، أن "رئيس الوزراء، استقبل الرئيس التنفيذي لسوق أبو ظبي للأوراق المالية عبد الله سالم النعيمي، وجرى خلال اللقاء بحث سبل التعاون المشترك في مجال تبادل الخبرات وتطوير آليات توسيع أنشطة القطاع الخاص لتحقيق النمو الاقتصادي".
وأوضح البيان، أن "السوداني رعى مراسم توقيع مذكرة تفاهم بين هيئة الأوراق المالية وسوق أبو ظبي للأوراق المالية، إذ وقع عن الجانب العراقي رئيس هيئة الأوراق المالية فيصل وسام الهيمص، وعن الجانب الإماراتي عبد الله النعيمي". وأضاف البيان، أن "مذكرة التفاهم تتضمن محاور للتعاون في مجالات عدة، أهمها تعزيز وتطوير عمليات الرقابة على التداولات اليومية في السوق، وعلى شركات الوساطة، والتعاون في مجال شروط وآليات الإدراج المزدوج، وفي تطوير واستخدام التطبيقات التكنولوجية وتطبيقات وآليات الاكتتابات والإدراجات الأولية، وكذلك في مجال حالات إيقاف التداولات على الأسهم وتوقيتات الإعادة للتداول، ومتطلبات ترخيص صناديق الريت "REIT. وأشار البيان، إلى أن "المذكرة تضمنت أيضاً تبادل الخبرات في مجال التدريب، خصوصاً أنشطة الرقابة وتقنية المعلومات، والتداول والمقاصة، والتحول الرقمي والتحليل المالي، والإيداع وإدارة الصناديق والمحافظ والرقابة عليها، والتعاون في مجال السندات والصكوك الإسلامية، والإيداع والتسوية والخدمات المالية المستقلة، ومتطلبات وآلية فتح حسابات للمستثمرين الأجانب من خارج البلد". وتابع البيان، أنه "في ضوء المذكرة، سيجري تشجيع الاستثمارات الإماراتية في تأسيس شركات عراقية برؤوس أموال إماراتية - عراقية، والبحث في تداولها في كلا السوقين".