قواعد تقديم الحلويات

الجمعة 28 شباط 2020 245

قواعد تقديم الحلويات
الصباح /وكالات
 
يقوم اتيكيت تقديم الحلوايات للضيوف على قواعد عدة، وغالبا ما لا تختلف من بلدٍ إلى آخر، خاصَّة وأن أغلب الحلوى التي تقدّم في المنازل عبارة عن حلويات شرقية، أو "كيك" ولذلك من السهولة على المرأة العربية أن تلتزم بتطبيق أصول تحضيرها وتهيئتها بطريقة أنيقة ومميزة، ومن 
تلك القواعد:
1. عند صنع أي نوع من الحلويات في المنزل، سيشعر الضيوف بأهميِّتهم ومكانتهم عند المضيف.
2. ومن المعروف ألاّ تُقدَّم الحلويات الشرقيَّة وتلك الغربيَّة في طبق واحد.
3. في حال كانت الحلوى عبارة عن قطع من الـ "كيك" المحاطة بالورق، تجب إزالة الورق قبل التقديم.
4. لا تُستخدم اليدان في تقسيم الحلوى في أطباق صغيرة، بل ملعقة الحلويات الخاصّة.
5. يُترك 
فراغ مناسب في صحن كل ضيف ليستوعب الشوكة (أو الملعقة)، فهذه الأخيرة لا تعطى للضيف مباشرة في اليد.
6. يُستخدم الطبق المُسطَّح ذو الحجم الأكثر كبرًا من طبق فنجان الشاي، بعيدا عن الطبق كبير الحجم، بخاصَّة إذا كان كمّ الحلوى قليلًا.
7. يُقدَّم في حفلات الشاي، الـ "بيتي فور" والبسكويت صغير الحجم، مع مراعاة وضع حامل البسكويت على منضدة الصالون، حتَّى إذا رغب الضيوف في تناول المزيد 
منه.
8. تُقدَّم الحلوى السائلة، مثل: "الكريم كراميل" والجيلي" وغيرها في صحن صغير منفصل ذي حواف مرتفعة.
9. إذا كانت الحلوى المُقدَّمة هي الـ "كيك"، هو يُقطَّع، ويوضع في طبق كبير بشكل جمالي. ثمَّ، توزَّع القطع بين الضيوف، في عدد من الأطباق الصغيرة.
10. يوضع منديلٌ ورقي إلى جانب كل طبق من الحلوى، مع توزيع المزيد من المناديل الورقيَّة على طاولة 
التقديم.
11. لا تُقدَّم الحلوى بمفردها، بل يصحبها مشروب ساخن. 
ومن قواعد الإتيكيت ألَّا يجعل المضيف الضيف يمسك بكلٍّ من طبق الحلوى وكوب المشروب في آن واحد، بل يُقدّم المضيف الحلوى أوَّلًا للضيف، ثمَّ يضع أمامه المشروب.
12. تُنظَّم قطع الحلوى في الطبق، مع الحرص على مسح إطار الطبق جيِّدا بعد وضع الحلوى فيه، وقبل التقديم، للتأكد من نظافته.