تجربة أول مطعم متخصص في أربيل.. هل سينافس {السوشي} الأكلات الشعبيَّة في العراق

الأحد 17 تشرين أول 2021 264

 تجربة أول مطعم متخصص في أربيل.. هل سينافس {السوشي}  الأكلات الشعبيَّة في العراق
 كولر غالب الداوودي
يتنازع اليابانيون والصينيون على احقية نسبة نشأة السوشي في مطبخهم، فهو عالي القيمة الغذائية لانخفاض الدهون في اكثر انواعه وارتفاع البروتين والفيتامينات والمعادن، وقد وصل السوشي الى اوروبا واميركا واصبح من الاكلات المشهورة الصحية في المدن الاميركية، فالسوشي هو نوع من انواع الطعام الياباني يعتمد في تحضيره على عدة مواد، اهمها الرز المخلل واللحوم البحرية مع خضراوات واعشاب بحرية وصلصة الصويا.
ومن احد اسباب نجاح السوشي في العالم هو الجمع ما بين طعمه اللذيذ وقيمته الغذائية العالية وكثرة الالوان لانواع المواد الغذائية المستعملة في صنعه واشكاله الرائعة الغريبة والعصرية وحجمه الصغير واثبت السوشي انه قادر على التكيف مع اي ذوق، سواء كان ايطاليا او هنديا او صينيا او عربيا، وهو يحظى بقاعدة جماهيرية كبيرة في بلدان العالم وحتى في البلدان العربية ويعتبره الكثيرون طبقهم المفضل.
 
المطبخ العراقي
وفي العراق دخلت اكلة السوشي في السنوات الاخيرة الى المطبخ العراقي، وقد نال استحسان الذوق العراقي، ومن اولى مطاعم السوشي في اربيل مطعم السوشي رول لصاحبته الشابة مروة حازم خريجة الجامعة التكنولوجية قسم الحاسبات والمعلومات وقد حدثتنا عن تجربتها مع السوشي وقالت: {اتجهت الى فتح مطعم خاص بعمل السوشي بانواعه لشغفي الكبير بطعمه وقيمته الغذائية  فهو غني باوميغا 3 وفيتامين D3 والكالسيوم، وله تأثير كبير في تحسين البشرة، وقد تعرفت على هذه الاكلة اول مرة عندما كنت في دورة تدريبية لوظيفتي في البنك في بيروت، وقد اعجبني جدا الطعم والمذاق، اضافة الى انه غني بالفيتامينات والمعادن، وعند رجوعي الى العراق قررت فتح مطعم خاص بي في اربيل لعمل السوشي}.
 
حزم واصرار
وتضيف حازم {بعد ما رأيت أن السوشي لا يوجد مكان له بين الاكلات العراقية في المطاعم ولا يعرفه الناس، لذلك فكرت في فتح هذا المطعم، ولكن لم يكن الموضوع سهلا كما وصفته، لأنه حسب قولها لم تتوفر المواد الخاصة بصنع السوشي في العراق، وكان لابد من جلبها من خارج العراق، وهذه عملية مكلفة اضافة غلاء اسعارها}.
 
دراسة
ولا يعرف احد من الطباخين العراقيين كيفية اعداد السوشي، ولكن الشابة مروة اصرت على فتح مطعم للسوشي في اربيل، واستعانت بكوادر من الخارج واحضرتهم الى العراق لاعطاء دروس عملية  لها وللعاملين معها في صنع السوشي وتحضير {المنيو} الخاص بالسوشي من انواع كالسوشي النباتي وسوشي اللحوم والاسماك، وافتتح المطعم سنة 2019 في اربيل وعملت على توصيل طلبات السوشي للمنازل، وبالوقت نفسه كان المطعم يستقبل الناس لتناول السوشي مباشرة فيه وحضرت {المنيو} وجعلته قريبا من ذوق الشخص العراقي الذي اعتاد على أكل اللحم المطبوخ مع الأكلات، والسوشي اغلب انواعه تعتمد على اللحم النيء وليس المطبوخ، ولذلك اضطرت الى دراسة السوشي الموجود في الشرق الاوسط والوطن العربي وفي اميركا وما هو الفرق بينهم وبين السوشي الياباني، وقالت بان هناك اختلافا كبيرا بين المناطق في صنع السوشي، ولقد اضافت على {المنيو} اكلات آسيوية اخرى مثل النودلز الصيني والتايلندي اي الاكلات الصينية القريبة على الذوق العربي في الاكل، وتقول مروة: وبعد جهد استطعنا فتح اول مطعم للسوشي في اربيل، وبدأ الناس يأتون الى المطعم وهم في لهفة للتعرف على هذه الاكلة اليابانية الغريبة واعجبتهم واثنوا على مذاقها المميز، وبعد ذلك اصبح الكثير يطلبونها، واحب الاطفال كثيرا هذه الاكلة واصبحوا يعرفون اسماءها الكثيرة الغريبة بالرغم من كثرة الانواع للسوشي فهناك تقريبا (125) نوعا  فقد احبها الكبار والصغار، واشارت الى أن رواد هذا المطعم (سوشي رول) من كل محافظات العراق، وكذلك الكثير من الاجانب واصبح من اشهر المطاعم المتميزة في اربيل في تقديم السوشي.
 
ادمان
حدثتنا احدى زبونات المطعم وهي من محبي اكلة السوشي، السيدة دولت احمد ابراهيم موظفة بالمكتبة المركزية في دهوك، اذ عبرت عن رأيها بالسوشي بانها اكلة صحية وذات طعم خيالي وترضي جميع الاذواق، وكذلك ابدى المهندس المعماري زيد عامر رأيه في اكلة السوشي فقال: كنت قد تذوقتها سابقا في احدى الدول الآسيوية ولم تعجبني كثيرا، ولكن عندما طلبتها في مطعم سوشي رول في اربيل جعلتني أدمن عليها، كانت لذيذة جدا وتختلف عن السوشي الآسيوي، فكانت اكلة السوشي اليابانية نفسها مضافة اليها بصمة ونكهات مطعم سوشي رول في اربيل، واثنى على المطعم في تقديمه لكل انواع السوشي حسب الاذواق من سوشي نيء او مطبوخ واكلات آسيوية وبحرية مختلفة اخرى، فهو فعلا مطعم متميز ليس فقط في اربيل وانما في العراق كله.