نيويورك: وكالات
أفادت دراسة صدرت نتائجها أخيراً أن الشعور بالجوع يشكل عاملاً كافياً لإبطاء وتيرة الشيخوخة، وأن مذاق الطعام ورائحته فحسب في مقدورهما أن يلغيا الفوائد التي توفرها القيود على النظام الغذائي.
ووجدت الدراسة الجديدة التي نشرت في مجلة "ساينس" Science العلمية، أن في مقدور الجوع وحده أن يمد في عمر ذباب الفاكهة.
فلقد تبين أن الجوع المستحث عمداً لدى الذباب، إما من طريق حرمانه من جزيئات الأحماض الأمينية أو تحفيز مناطق معينة في الدماغ والمرتبطة بدافع تناول الغذاء، قد أطال من فترة عيش هذه الحشرات، على ما وجد عدد من الباحثين، بمن فيهم من "جامعة ميشيغان" في الولايات المتحدة.
تحدث في هذا الشأن سكوت بليشر، باحث مشارك في الدراسة فقال إنه وزملاءه قد فصلوا "نوعاً ما [التأثيرات التي تساعد على إطالة العمر والمتصلة بنظام غذائي مقيد] عن جميع التدخلات الغذائية في النظام الغذائي التي اجتهد الباحثون طوال سنوات كي يبينوا أن لا حاجة إليها".
ووجدت الدراسة أن عدم وجود ما يكفي من الغذاء كفيل بتحقيق الفوائد المتصلة بإطالة العمر.
في الدراسة، استحث العلماء الشعور بالجوع لدى الذباب معتمدين وسائل عدة.
في واحدة منها، أدخلوا تعديلات على الكمية المتوفرة من جزيئات "الأحماض الأمينية المشبعة" (اختصاراً BCAAs) في وجبة خفيفة من الغذاء، ثم سمحوا لحشرات الذباب لاحقاً بتناول الكمية التي تحلو لها من وجبة مفتوحة مكونة من الخميرة أو السكر.
وجد العلماء أن الذباب الذي تغذى على وجبة احتوت على كميات مخفضة من جزيئات "الأحماض الأمينية المشبعة" استهلك خميرة أكثر من السكر مقارنة مع الذباب الذي تغذى على وجبة ذات كمية مرتفعة من الجزيئات سالفة الذكر.