مفيد عباس
أول كتاب طبخ بالتاريخ موجود حاليَّاً في جامعة ييل الأميركية، مكوّن من ثلاثة ألواح طينيّة، كتب عليها بالخط المسماري خمسة وثلاثين وصفة، تمّ العثور على هذه الألواح في العراق، بابل، ويعود تاريخها إلى أربعة آلاف عام قبل الميلاد بحسب عالم الآثار الفرنسي جان بوتيرو.
البروفيسور بوتيرو، المختصّ بحضارة وادي الرافدين، هو الذي ترجم ما كتب على هذه الألواح يقول (إنَّ أرض العراق خصبة وتكثر بها حقول الحنطة، لهذا هم أول من اكتشف طريقة الخبز ووثقوها بهذا الكتاب، وهذه تنانير الطين التي يخبزنَ بها النساء العراقيّات إلى يومنا هذا هي نفسها منذ آلاف السنين، ويقول أيضاً، إنّهم، أي البابليون، أضافوا للخبز لحم وخضراوات، وأسموه أوروگاتو).
إذا ما وضعنا أورگاتو في قائمة المخبوزات بزمننا هذا يكون هو نفسه خبز العروگ أو خبز بلحم، ويضيف بوتيرو، (وصنعوا من الخبز (كعاتو) بعد إضافة السُّكر عليه)، وهذا الأخير يشابه الكعك من حيث الاسم فقط، فكعك زماننا كما هو معروف عبارة عن عجين ودهن وسكر وبأشكال بيضويَّة صغيرة أو كبيرة، صلب القوام، يطلق عليه العراقيون كعك ابو الدهن، وقد اشتهر بصناعته في الحيدر خانة السيد حسين علي الدراجي واصبح محله (كعك السيد) مَعْلَماً من معالم شارع الرشيد واسماً لامعاً يقصده الجميع، لأنّه كان يستخدم الدهن الحر، وفي حال تسمسمَ الكعك اطلقنا عليه كعك ابو السمسم، ولطالما حضر هذان الأبوان (أبو الدهن وأبو السمسم) في عصرونياتنا رفقة الشاي، رغم ما يتركاه عند بعضنا من حرقة في أعلى المعدة.
وطبعاً هناك في ألواح
الطبخ البابليّة وصفات
للمرق والثريد وأصناف اخرى وصولاً إلى وصفة البيرة.
عجبني اسم أورگاتو، واذا نريد نكتبه بالانگليزي راح يصير Orgatto، اسم موسيقي، يرهم يصير اسم لمطعم، وطبعا اللي يقراه راح يتصوره اسم ايطالي، بينما هو عراقي، ولمن تدخل المطعم يجيك المنيو بالعربي والانگليزي:
اورگاتو لحم ... 2000 دينار
اوركاتو لحم مع خضار .. 2000 دينار.
اورگاتو خضار (خبز العباس) 1500 دينار
اورگاتو لحم لية زايد.. 2250 دينار
اورگاتو دبل 3500 دينار.
اورگاتو باللحم والجبن 2500 دينار.
Orgatto with meat 2000 ID
Orgatto vegetables ( Alabbas bread) 1500 ID
Etc