الصحَّة العالميَّة تحذرُ من مخاطر الملح

اسرة ومجتمع 2025/02/06
...

أصدرت منظمة الصحة العالميَّة هذا الأسبوع إرشاداتٍ جديدة بشأن استخدام بدائل الملح منخفضة الصوديوم.

وتدعو هذه الإرشادات إلى استبدال الملح العادي المستخدم في المنازل ببدائل تحتوي على نسبة أقل من الصوديوم، في خطوة تهدفُ إلى الحد من المخاطر الصحيَّة الناجمة عن الإفراط في استهلاك الملح.

ولطالما أوصت الإرشادات الصحيَّة العالميَّة بتقليل استهلاك الملح (كلوريد الصوديوم)، إذ تُظهرُ الأبحاث أنَّ الإفراط في تناوله يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم ويزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغيَّة وأمراض الكلى. 

ووفقاً لتقديرات منظمة الصحة العالميَّة، فإنَّ 1.9 مليون حالة وفاة سنوياً تُعزى إلى الاستهلاك الزائد  للملح.

وبهذا الصدد، توصي منظمة الصحة العالميَّة باستخدام الملح الغني بالبوتاسيوم كبديلٍ للملح التقليدي، إذ يتم استبدال جزءٍ من كلوريد الصوديوم بكلوريد البوتاسيوم، وهو معدنٌ أساسيٌّ ضروريٌّ لوظائف الجسم الحيويَّة.

ومن المعروف أنَّ تناول كمياتٍ كافية من البوتاسيوم – الموجود بكثرة في الفواكه والخضراوات الطازجة – يسهمُ في خفض ضغط الدم. ولذلك، من الضروري وضع تحذيراتٍ واضحة على هذه المنتجات لضمان استخدامها الآمن.