كيف تحافظ على وزنك في رمضان؟

اسرة ومجتمع 2025/03/06
...

يشعر كثيرا منا بثقل وامتلاء شديد بالمعدة فى أغلب أيام شهر رمضان، نتيجة للسلوكيات الخاطئة فى تناول وجبة الإفطار، وتناول كميات كبيرة من الأطعمة مرتفعة الدهون والعصائر والحلوى التى تحتوي على كميات كبيرة من السكريات، فإذا كنت ترغب فى الحفاظ على صحتك طوال الشهر الكريم، ووزنك أيضا عليك أن تلتزم بفن إفطار رمضان وفهم كيفية تأهيل الجسم لاستقبال الطعام بعد ساعات الصيام.

أولى خطوات الإفطار للصائم، يُفضل أن تكون كسر الصيام بالماء والتمر أو العصير الطبيعى ثم الانتظار 11 دقيقة قبل تناول وجبة الإفطار، وذلك لتهيئة الجسم لاستقبال الطعام وارتفاع مستوى السكر بالدم إلى المعدلات الطبيعية تدريجيا، كما أنه فى خلال هذه الدقائق تقوم المعدة بإرسال إشارات الشبع للمخ، فيقلل ذلك من الشعور بالجوع الشديد والإقبال على الطعام بنهم، مما يؤدى إلى الإفراط فى تناول الطعام والإصابة بالتخمة.

وبعد مرور تلك المُدة يمكنك تناول كوب من الحساء، حيث أن الحساء مصدر للسوائل ويعوض الجسم ما فقده أثناء الصيام، ويحتوى على الصوديوم الذى يفقده أثناء التعرق فى نهار رمضان، واستبدال الملح بعصير الليمون الغنى بفيتامين (ج)، ومن أهم أنواع الحساء: الخضار، العدس، الفريك.

الخطوة التالية هو تناول أهم أنواع الأغذية الواجب توافرها على طاولة الإفطار، هى: السلاطة الخضراء، حيث إنها تساعد على ملء المعدة مما يساعد على تقليل الإحساس بالجوع، وغنية بالماء التى تبقى فى خلايا الجسم لمدة طويلة.

ويتبعها تناول البروتين، مثل: اللحوم، الدجاج، الأسماك، الفول، الفاصوليا البيضاء، اللوبيا، بجانب تناول الخضار المطهى، والقليل من النشويات، مثل: الأرز، المكرونة، الخبز، كما احرص على تناول كوبين من الماء مع وجبتك.