وفي السفرجل مواد كالكبريت، والكالسيوم، والبوتاسم،والفسفور والزيوت وأحماض، وزيوت دسمة، وفيتامينABC.، ويعتبر السفرجل غني بالبروتين والألياف والأملاح المعدنية.
خصائصه الطبية..
- مخفض للحرارة. - مقوٍ للجسم. -ينفع من الإسهال. -يحبس دم الطمث والنزف. -ينفع من حرقة البول.
- أكله بعد الطعام يسهل المعدة. -يقوي البصر. -يسكن العطش. -يزيل خشونه الصوت. -يدر البول.
- مفيد لأمراض الصدر والرئتين. -ينفع في حالة طنين الأذن والدوخة والإعياء. -بذوره تنفع القروح والبثور خاصة قروح اللثة. -بذوره ، تنفع لالتهاب المعدة والأمعاء. -مضاد للأرق. -منشط للكبد.
-يعزز جهاز المناعة. ىمفيد للحوامل يحفظ الأجنة ويمنع الإجهاض.
اذا شوي السفرجل كان أقل خشونة وأخف على المعدة، يأكل ممزوجاً مع العسل، مربى السفرجل جيد للمعدة والكبد والقلب ويطيب النفس.