هل تسبب اللحوم الحمراء داء السكري؟

علوم وتكنلوجيا 2023/10/31
...

 ماساتشوستس: وكالات

وفقاً لدراسة جديدة، فإنَّ تناول وجبتين فقط من اللحوم الحمراء في الأسبوع قد تزيد من خطر الإصابة بداء السكري من النوع الثاني. وبحسب البحث الذي أجراه باحثون من "كلية هارفرد تي أتش تشان للصحة العامة" ونشرت في "المجلة الأميركية للتغذية السريريَّة"، فإن الخطر يزداد مع زيادة الكميات المستهلكة.

وقال واضعو الدراسة شياو غو في بيان حول الدراسة الجديدة، إنَّ "النتائج التي توصلنا إليها تدعم بقوة المبادئ الإرشاديَّة الغذائيَّة التي توصي بالحد من استهلاك اللحوم الحمراء، وهذا ينطبق على كل من اللحوم الحمراء المصنعة وغير المصنعة".

ووفقاً لمعاهد الصحة الوطنية الأميركيَّة (NIH)، أضيفت الدراسة إلى مجموعة متزايدة من الأدلة التي تربط اللحوم الحمراء بعديد من المشكلات الصحيَّة، كما ارتبطت بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وبعض أنواع السرطانات.

واستناداً لبيانات من موقع "ستاتيستا" Statista، اعتباراً من عام 2021، تمَّ استهلاك لحم الخنزير أكثر من لحم البقر في جميع أنحاء العالم، على الرغم من استهلاك الدواجن في كثيرٍ من الأحيان أكثر من كليهما. وكان من بين الذين شاركوا في الدراسة الجديدة أولئك الذين تناولوا اللحوم الحمراء بشكل كبير، أكثر عرضة بنسبة 62 في المئة للإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، مقارنة بأولئك الذين تناولوا كمية أقل من اللحوم الحمراء. وتسببت كل وجبة يومية إضافية من اللحوم الحمراء المصنعة في ارتفاع خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني بنسبة 46 في المئة، بينما تسببت كل وجبه إضافية من اللحوم الحمراء غير المصنعة في ارتفاع المخاطر بنسبة 24 في 

المئة.

وحرصاً لتقليل خطر الإصابة بهذه الحالة، يوصي مؤلفو التقرير الجديد باستبدال الحصص الزائدة من اللحوم الحمراء بمصادر أخرى للبروتين، مثل البقوليات أو المكسرات أو منتجات الحليب، إذ إنَّ استبدال وجبة واحدة من اللحوم الحمراء يومياً بالبقوليات أو المكسرات قد تخفض خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني بنسبة 30 في المئة، بينما ارتبط استبدال وجبة واحدة بمنتجات الحليب بخطر أقل بنسبة 22 في المئة.

ولا يشير البحث الجديد إلى أنه يجب على الناس التخلص من جميع اللحوم الحمراء. وعلى إثره قال مؤلف الدراسة والتر ويليت في البيان الصحافي: "بالنظر إلى النتائج التي توصلنا إليها والعمل السابق من قبل الآخرين، فإنَّ الحد الأقصى لوجبة واحدة في الأسبوع من اللحوم الحمراء سيكون معقولاً للأشخاص الذين يرغبون في تحسين صحتهم ورفاهيتهم".