بغداد: حيدر العذاري
باشرت أمانة بغداد بالمرحلة الثالثة من تطوير مركز بغداد التأريخي الممتد من منطقة الميدان وصولاً إلى ساحة الرصافي تزامناً مع اختيار بغداد عاصمة للسياحة العربية.
الناطق الإعلامي باسم الأمانة عدي الجنديل قال لـ"الصباح": إن "الأمانة باشرت بالمرحلة الثالثة من إعمار وتطوير وتأهيل مركز بغداد التأريخي ضمن شارع الرشيد استعداداً للاحتفاء ببغداد عاصمة السياحة العربية خلال الأيام المقبلة، إذ ستشهد الاحتفالية المرتقبة إقامة حزمة من الفعاليات الثقافية والأدبية وسط حضور محلي وعربي ودولي".
وأشار إلى أن الأمانة أنهت خلال الأعوام الماضية المرحلة الأولى من مركز بغداد التأريخي المتمثلة بشارع المتنبي، والثانية التي تم خلالها تطوير زقاق السراي، فيما تمتد الثالثة من منطقة الميدان وصولاً إلى تمثال الرصافي، إذ ستتم مراعاة المناطق الأثرية والتأريخية للحفاظ على هوية العاصمة القديمة".
وبين أن "الهدف من هذا المشروع الارتقاء بواقع العاصمة وإحياء تراثها والحفاظ على الهوية التأريخية الزاخرة بالإرث المعرفي لتعريف الأجيال بالأماكن القديمة التي تشمل شارعي الرشيد والمتنبي ومبنى القشلة".
وتابع الجنديل، أن "احتفالية بغداد عاصمة السياحة لعام 2025 ستنقل صوراً جديدة عن معالم العاصمة كشارع الرشيد وشارع المتنبي وبيت الحكمة وقصر السراي الحكومي، وضفاف نهر دجلة".