أعلنت "مايكروسوفت"، الداعم الأكبر لشركة "أوبن إيه آي" التابعة لسام ألتمان، و"بلاك روك"، التي يشغل أحد مسؤوليها التنفيذيين منصباً في مجلس إدارة شركة الذكاء الاصطناعي الناشئة، بدء التعاون مع أحد منافسيهما الرئيسيين.
قالت الشركتان ، إن شركة "إكس إيه أي" (xAI) التابعة لإيلون ماسك ستنضم إلى جهودهما لبناء مراكز بيانات وبنى تحتيَّة أخرى للذكاء الاصطناعي بقيمة 30 مليار دولار.
كما انضمت رسمياً شركة "إنفيديا"، الشركة المصنعة لشرائح الذكاء الاصطناعي، والتي عُيّنت مستشاراً فنياً للمجموعة عند الإعلان عنها العام الماضي، وفقاً لبيان لم يُفصّل التزامات الأعضاء. تعمل "مايكروسوفت"، التي استثمرت نحو 13 مليار دولار في "OpenAI"، بشكلٍ متزايدٍ على تطوير الذكاء الاصطناعي خارج تلك الشراكة. وقد ابتكر عملاق البرمجيات نماذج ذكاء اصطناعي داخليَّة يُعتقد أنها قادرة على منافسة "OpenAI"، وفقاً لما ذكرته بلومبرغ هذا الشهر.
في غضون ذلك، دخل ماسك، وهو أيضاً أحد مؤسسي "أوبن إيه آي"، في خلافٍ علني مع ألتمان بشأن جهود الشركة للتحول إلى هيكل ربحي.