أفادت دراسة أميركية حديثة بأن فاكهة الكيوي تحتوي على مركّب طبيعي يقي من خطر الإصابة بمرض الكبد الدهني غير الكحولي (Non-alcoholic fatty liver disease).
وأجرى الدراسة باحثون بجامعة كولورادو الأميركية، ونشرت في دورية “هيباتولوجي كومينكيشنز” (Hepatology Communications) العلمية.
واختبر الباحثون فاعلية مركّب طبيعي موجود في فاكهة الكيوي يدعى (Pyrroloquinoline quinone) على مجموعة من الفئران التي أطعموها غذاء عالي الدهون.
ويتواجد هذا المركب أيضًا في نباتات أخرى مثل الكرفس والبقدونس والفلفل الأخضر وفاكهة البابايا، فضلا عن حليب ثدي الأم، وهو مركب مضاد للأكسدة، يساعد الجسم على مقاومة الجذور الحرة التي تضر الحمض النووي للخلايا.
ووجد الباحثون أن هذا المركب إذا تناولته الأم بكثرة فإنه يقي ذريتها من خطر الإصابة بمرض الكبد الدهني غير الكحولي نتيجة تناول الأطعمة عالية الدهون.
وقال فريق البحث، إن نتائج دراسته تشير إلى أن الأطعمة الغنية بمركب (Pyrroloquinoline quinone) يمكن أن تكون علاجًا آمنًا لوقاية الأطفال من مرض الكبد الدهني غير الكحولي، إذا حرصت الأم على تناولها.
ويصيب مرض الكبد الدهني غير الكحولي غالبا الأشخاص الذين يعانون من السمنة، وأولئك الذين يعانون من مرض السكري، وارتفاع مستويات الكوليسترول، نتيجة تناول الأغذية والأطعمة الغنية بالدهون المشبعة.
وقد يؤدي المرض إلى مشاكل صحية قد تصل إلى تليف الكبد وسرطان الكبد والفشل الكبدي .