‫التغذية السليمة تعزز العلاج

من القضاء 2020/02/23
...

متابعة / الصباح 
تمثل التغذية السليمة أهمية كبيرة لمرضى‬ ‫السرطان حيث إنها تعمل على تعزيز العلاج من خلال حماية المريض من‬ ‫الإصابة بسوء 
التغذية. ‬
‫وقالت خبيرة التغذية الألمانية نيكولا إريكسون إنه لا يوجد نظام غذائي‬ ‫خاص بمرضى السرطان، فالوضع يختلف من حالة 
لأخرى.‬
وتعمل التغذية السليمة على دعم العلاج ومنع الإصابة بسوء‬ ‫التغذية. وأوضحت خبيرة التغذية الألمانية إيفا كيرشباوم أن سوء التغذية‬ ‫يعني فقدان الوزن بسرعة وبشكل غير مرغوب فيه كأن يفقد الجسم نحو 5‬ ‫إلى 10 % في غضون الأشهر الثلاثة إلى الستة 
الأخيرة.‬
 
سوء التغذية 
وأشار خبير التغذية الألماني دانيال بوخهولتس إلى أن بعض الدراسات أثبتت أن ما بين ربع إلى نصف المرضى‬ ‫لا يموتون بسبب السرطان، ولكن من عواقب سوء التغذية. 
وفي حالات كثيرة من‬ ‫السرطان يفقد المرضى الوزن أثناء العلاج، مما يجعل من الشفاء أكثر‬ ‫صعوبة لأن فقدان الوزن يؤدي إلى الضعف، ويصبح الجهاز المناعي الذي‬ ‫أصابته أكثر 
ضعفا. 
وبالتالي قد يتطلب الأمر خفض الجرعة الكيميائية، ومن‬ ‫ثم قد تصبح أقل 
فعالية.‬
‫‬‫وأشارت كيرشباوم إلى أنه بالإضافة إلى سوء التغذية وفقدان الوزن، يعاني‬ ‫مرضى السرطان من فقدان الشهية والغثيان والقيء أو فقدان حاسة التذوق.‬
‫كما يمكن أن تحدث مشاكل في الجهاز الهضمي بسبب الورم والتهاب الفم أو‬ ‫حرقة المعدة أو صعوبات في البلع. 
وأحيانا يشعر المريض بالاشمئزاز من‬ ‫الطعام وبعض الأطعمة أو حتى
 الرائحة.‬
‫‬
‫‬‫متابعة الوزن‬‬
‫‬‫وينصح خبراء التغذية مرضى السرطان بمتابعة الوزن بانتظام وتجنب الأطعمة‬ ‫ذات الرائحة الشديدة مثل أنواع معينة من الجبن، وتناول الأطعمة المفيدة‬ ‫واللذيذة. 
ولمنع فقدان الوزن يمكن تعزيز الوجبة بمسحوق البروتين أو‬ 
‫الكربوهيدرات.‬
‫وإذا كان تناول الطعام صعبا للغاية وإذا تم فقدان الكثير من الوزن،‬ ‫فيمكن الاعتماد على التغذية السائلة أو حتى التحول إلى التغذية‬ 
‫الاصطناعية.