دراسة تكشف تأثير الملح في الصحة

استراحة 2021/09/01
...

 الصباح: وكالات
 
توصلت دراسة مفصلية نُشِرَت في دورية New England Journal of Medicine، إلى أنَّ استخدام بدائل شائعة للملح يمكن أن يمنع آلاف السكتات الدماغية والنوبات القلبية في المملكة المتحدة كل عام، وتشير الدراسة إلى أنَّ خطر الإصابة بالسكتة الدماغية انخفض بنسبة تصل إلى 14 % لدى البالغين الذين لديهم تاريخ من ارتفاع ضغط الدم، وذلك وفق ما نقلته صحيفة The Times البريطانية.
وتتوافر بالفعل بدائل الملح التي تحتوي على نسبة أقل من الصوديوم والبوتاسيوم المضاف في متاجر البقالة الكبرى، وطعمها يشبه الملح العادي، وقد ارتبطت بانخفاض ضغط الدم، لكن هذه الدراسة الجديدة هي أول بحث يُظهر ارتباطاً واضحاً بين البدائل وتراجع معدلات النوبات القلبية والسكتات الدماغية.
في تعليق له على نتائج هذه الدراسة التي قادها، يقول البروفيسور بروس نيل، من معهد جورج للصحة العالمية في سيدني: {من الآمن القول إنَّ إحلال بدائل الملح محل كل الملح الموجود على أرفف متاجر البقالة (في المملكة المتحدة)، سيمنع آلاف السكتات الدماغية والأزمات القلبية كل عام}.
إذ تتسبّب السكتات الدماغية في نحو 34 ألف حالة وفاة بالمملكة المتحدة سنوياً، وهي أكبر سبب للإعاقة الشديدة، كما أن هناك أكثر من 100 ألف حالة دخول إلى المستشفى كل عام بسبب النوبات القلبية، أو نحو حالة واحدة كل خمس دقائق، وفقاً لمؤسسة القلب البريطانية.
يُذكر أن هذا البحث يعد من أكبر دراسات {التدخل الغذائي} التي أُجرِيَت على الإطلاق، فقد درس البحث 21 ألف شخص إما أصيبوا بسكتة دماغية وإما تجاوزوا الستين من العمر يعانون من ارتفاع ضغط الدم من 600 قرية في 
الصين.
أما بالنسبة لأولئك الذين يستخدمون بديل الملح، فوجد الباحثون أنَّ خطر الإصابة بالسكتة الدماغية انخفض بنسبة 14 % وإجمالي أمراض القلب والأوعية الدموية، وضمن ذلك النوبات القلبية، تراجع بنسبة 13 %، وخلال الفترة التي غطتها الدراسة، انخفض خطر الوفاة من أي سبب بنسبة 
12 %.
بينما انخفض ضغط الدم الانقباضي لمجموعة التدخل (المخصصة لها بدائل الملح)، في المتوسط، بنحو 3.3 ملم زئبقي، والأهم من ذلك، لم يرتبط بديل الملح بزيادة خطر الإصابة بفرط بوتاسيوم الدم، وهي مشكلة طبية مرتبطة بزيادة البوتاسيوم.
من جانبه، يقول غراهام ماكغريغور، أستاذ طب القلب والأوعية الدموية في باريس وكلية لندن للطب: {توضح هذه الدراسة المهمة جداً أنه يجب تشجيع المستهلكين في المملكة المتحدةعلى عدم إضافة الملح إلى الطعام، لكن إذا اضطروا إلى ذلك، فمن الضروري استخدام صوديوم منخفض بإضافة ملح 
البوتاسيوم}.
كما أضاف: {يمكن لصناعة المواد الغذائية تقليل الكميات الهائلة من الملح التي تضيفها إلى الطعام، واستبدال ملح البوتاسيوم بها بأمان عند الضرورة}.