أربيل: سندس عبد الوهاب
اختتم مهرجان العراق الدولي للطهي في نسخته الأولى بمحافظة أربيل بمشاركة مئة وخمسين طاهيًّا، من اثنين وثلاثين بلدًا عربيًّا وأجنبيا والذي استمر لمدة خمسة أيام، حيث تخلل المهرجان فعاليات وأنشطة متنوعة منها إقامة أمسيات فنية ورحلات ترفيهية في المصايف الجميلة التي تمتاز بها المدينة.
وقال مدير التسويق السياحي في هيئة سياحة كردستان سيروان توفيق في حديث لـ “الصباح”: المهرجان تضمن توزيع الجوائز والشهادات التقديرية لجميع المشاركين، برعاية وزارة البلديات والسياحة في إقليم كردستان العراق، وبدعم منظمات معنية بالطهي والسياحة، وبمشاركة الاتحاد العربي للطهاة والاتحاد الأوروبي للأغذية العالمية.
وأضاف: الطهاة المشاركون من كلا الجنسين البالغ عددهم 150 طاهيا قدموا من خمس قارات، وهم طهاة يمثلون 32 دولة عربية وأجنبية، بالإضافة إلى المحلية من داخل الإقليم والمحافظات الأخرى في البلد، يستعرضون مهاراتهم للطهي في
أربيل.
وأشار إلى أن المهرجان تضمن إقامة الأمسيات الفنية والغنائية وأنشطة متنوعة، إضافة إلى إقامة السفارات الترفيهية للمشاركين الطهاة واللجنة التحكيمية، من أجل الاطلاع والاستمتاع في معالم المدينة وقضاء أوقات سعيد وجميلة.
وأكد الهدف من إقامة المهرجان تعريف الطهاة المشاركين والقادمين من دول مختلفة بالأكلات، التي نتميز بها في الإقليم والبلد بشكل عام، وأن الطهاة العراقيين مميزون في عملهم ونشر ثقافة البلد، من خلال ثقافة الطهي وكذلك الاطلاع على الأكلات المتنوعة والمميزة، التي تمتاز بها البلدان الأخرى ونشرها ومعرفتها لدى جميع الطهاة المشاركين.