بنسلفانيا: وكالات
تقاضي عائلة فتاة تبلغ من العمر 21 سنة توفيت بعد شرب عصير ليمون يحتوي على نسبة عالية من الكافيين في "بانيرا بريد"، بسبب عدم وضع علامة على المشروب بصورة وصفت بعدم اللامبالاة.
ووفق تقريرٍ سابق نشرته صحيفة "اندبندنت"، اعتادت سارة كاتز الطالبة في جامعة بنسلفانيا، على تجنب استهلاك نسبة عالية من الكافيين بسبب معاناتها حالاً مرضية في القلب تسمى متلازمة "كيو تي" QT الطويلة.
وبحسب أصدقاء الطالبة وأسرتها، فإنَّها لم تكن لتطلب المشروب المسمى "شارجد ليموناد"، لو أنها علمت بنسبة الكافيين الموجودة فيه.
ويحتوي الحجم "العادي" (20 أونصة) من مشروب بنكهة "مانغو يوزو الحامض" في المطعم على 260 ملليغراماً من الكافيين، وكذلك الحال بالنسبة إلى عصير الليمون "تشارجد ليموناد" الذي يحتوي أيضاً على الفراولة والليمون والنعناع.
في ذلك الإطار، تزعم الدعوى القضائية التي رفعتها أسرة كاتز أنه في قائمة المطعم موضع الشكوى، وُضِع عصير "شارجد ليموناد" ضمن القائمة نفسها التي تضمُّ جميع مشروبات "بانيرا" الخالية من الكافيين و/ أو الأقل احتواء على الكافيين، وكذلك فقد سوّق على أنه مشروب "نظيف ذو أصل نباتي".
ومنذ فترة، حذر خبراء من أن عصير الليمون الغني بالكافيين الذي تقدمه "بانيرا" قد يشكل خطراً، خصوصاً إذا شربه شخص ما بعد بضعة أكواب من القهوة في الصباح.
ومن الصعب الرجوع إلى نطاق معين من تناول الكافيين كي يعدُّ صحياً لمعظم الناس لأنَّ كل شخص يتفاعل مع الكافيين بصورة مختلفة. ومع ذلك، أكدت "إدارة الغذاء والدواء" الأميركية أن تناول 400 ملليغرام من الكافيين خلال فترة 24 ساعة، أو ما يصل إلى أربعة أو خمسة أكواب من القهوة، يمكن أن يكون
خطراً.
ووفق "مكتبة الطب الوطنية الأميركية، يمكن أنْ يرتبط استهلاك نسبة عالية من الكافيين مع عدد من الآثار الجانبية السلبية، تشمل الأرق والارتعاش والأرق والدوخة والصداع وتسارع معدل ضربات القلب والقلق والجفاف، إضافة إلى ظاهرة الاعتمادية (أو الحاجة إلى كمية أكبر لتحقيق النتائج نفسه).
وبحسب مستشفى "ماونت سيناي"، فإنَّ الأشخاص الذين يستهلكون كمياتٍ كبيرةٍ من الكافيين بسرعة كبيرة، يضحون عرضة للمبالغة في مقدار الجرعة مما قد يسبب صعوبة في التنفس والهلوسة والارتباك والإثارة والدوخة والحمى وعدم انتظام ضربات القلب والغثيان والقيء وارتعاش العضلات وسرعة ضربات القلب، إضافة إلى أعراض أخرى.