بغداد: كاظم لازم
تصوير: أحمد جبارة
في شارع المتنبي، الذي يعج بالكتب والمثقفين، دخلت السيدة شكويت (55 عامًا) عالمًا مختلفًا من خلال أكلة "الدولمة" التي باتت تجذب الزبائن.
تقول شكويت لـ"الصباح": "عندما أعود إلى منزلي وأنا قد بعت كل ما لديّ من دولمة، أشعر بسعادة كبيرة. هذا العمل أصبح جزءًا من حياتي"، مشيرة إلى أن تحضير الأطباق يتطلب جهدًا جماعيًا من أسرتها.
الدولمة التي تحضرها شكويت لا تجذب الزبائن فحسب، بل أصبحت محط ترقب من الكثيرين. كما أنها لا تتردد في تقديم بعض الأطباق مجانًا للفقراء الذين يمرون في الشارع.
شهرتها تخطت حدود شارع المتنبي بعد أن تابعتها فضائيات محلية وعالمية، التي وثقت مراحل تحضير الطبخة. ورغم الظروف الصعبة، تواصل شكويت العمل بإصرار، مؤكدة أن هذا العمل يدر على عائلتها رزقًا حلالًا.
اليوم، باتت شكويت جزءًا من روح شارع المتنبي، حيث يتناغم الفكر مع الطعم في هذا المكان الذي يعكس تلاقي الثقافة والمذاق.