بغداد: الصباح
مع تسارع الخطى نحو تطوير الخدمات الأساسيَّة، وجَّه رئيس مجلس الوزراء محمّد شياع السودانيّ باتخاذ إجراءاتٍ فنيَّةٍ عاجلةٍ لتحسين واقع الكهرباء وزيادة تجهيز المولّدات الأهليَّة بالوقود لتلبية احتياجات المواطنين خلال شهر رمضان.
ورأس السودانيّ، امس الأحد، اجتماعاً لفريق قطاع الكهرباء، خُصِّص لمتابعة تنفيذ خطة صيف (2025)، والإجراءات المتعلّقة بالجباية والتحوّل الإلكترونيِّ في مختلف فروع القطاع.
وشهد الاجتماع استعراض تفاصيل الخطة الطارئة المُعَدَّة للصيف المقبل، مع التركيز على احتياجات قطاعَي الإنتاج والتوزيع، إضافةً إلى المشاريع الكهربائيَّة المتوقع إنجازها ودخولها الخدمة قريباً.
ووجَّه السودانيّ وزارة الكهرباء باتخاذ الإجراءات الفنيَّة اللازمة لتحسين واقع الطاقة الكهربائيَّة خلال شهر رمضان المبارك، مشدِّداً على ضرورة توفير حصَّةٍ إضافيَّةٍ من الوقود للمولدات الأهليَّة بهدف زيادة ساعات التجهيز، بما يُراعي احتياجات المواطنين خلال أوقات الفطور والسحور.
كما أكّد رئيس مجلس الوزراء، بحسب بيانٍ لمكتبه الإعلاميِّ تلقتْه "الصباح"، أهميَّة الجباية بوصفها ركيزةً أساسيَّةً لضمان استمراريَّة إمدادات الطاقة، مشيراً إلى ضرورة التصدّي لبعض الممارسات السلبيَّة المرتبطة بعمليَّة نصب المقاييس، مع التوجيه بالتحقّق من شبهات الفساد في هذا الجانب، ولا سيما في ما يتعلّق بحالات الاستثناء غير القانونيَّة لبعض المراكز التجاريَّة والصناعيَّة.
وناقش الاجتماع أيضاً ملفَّ الصيانة، إذ استعرضتْ وزارة الكهرباء خطتها لتنفيذ أعمال الصيانة الدوريَّة لمحطات التوليد وخطوط النقل، مع التأكيد على أهميَّة استكمال هذه الأعمال قبل موسم ذروة الطلب. كما تمَّ التطرق إلى آليات تجهيز محطات الكهرباء بوقود زيت الغاز، والكميات المطلوبة لضمان استقرار إمدادات الطاقة الكهربائيَّة.
وشملت المناقشات أيضاً دراسة المنصّات العائمة، وآليات تنفيذها، والسعات المتاحة، والطاقة الكهربائيَّة التي ستوفرها، وذلك ضمن الجهود الرامية إلى تعزيز استقرار المنظومة الكهربائيَّة. الى ذلك، وجه رئيس مجلس الوزراء خلال مشاركته مساء أمس الأحد، مائدة إفطار رمضان مع المسنين من نزلاء داري (الرشاد، والصليخ لرعاية الكبار)، بتلبية احتياجات الرعاية الطبية والصحية للدور الإيوائية، وأعلن تشييد دور جديدة بمواصفات حديثة قريباً.