يذكر أنَّ القهوة واحدة من أكثر المشروبات المحبوبة والمفضلة على مستوى العالم مع وجود عددٍ كبيرٍ من عشاقها. حيث يجد كثيرون فيها وسيلة لتعزيز الطاقة وتحفيز الإبداع وحتى التواصل الاجتماعي مع الآخرين.
لا شك أنَّ القهوة تعدُّ أهم المشروبات في حياة كثيرٍ من الناس حول العالم، خصوصاً أنها تعزز الطاقة وتحفز الإبداع. لكنَّ الاختيار بين القهوة الباردة والساخنة، غالباً ما يربك المرء.
إلا أنَّ دراسة هنديَّة جديدة قد تحل اللغز، إذ إنَّ نتائجها قد تساعد في تحديد ما إذا كانت القهوة الباردة أكثر صحة أم الساخنة، بحسب ما نشرته النسخة الإنكليزيَّة لموقع Jagran.
فقد عملت الدراسة على مقارنة بين النوعين بهدف المساعدة على اتخاذ قرار أفضل. واتضح أنَّه يتمُّ صنع القهوة الباردة عادة باستخدام القهوة الفوريَّة المخمرة بالثلج والماء، أما تحضير القهوة الساخنة فيتم باستخدام الماء الساخن الذي يستخرج المركبات التي لها فوائد هضميَّة.
ويمكن أنْ يساعد دفء القهوة الساخنة في تحفيز العصارات المعديَّة وتحسين الهضم.
كما يمكن أنْ يكون للقهوة الساخنة تأثير أكثر فائدة على التمثيل الغذائي بسبب قدرتها على تعزيز الطاقة واليقظة من دون إضافة مكونات. كذلك ارتبطت القهوة الساخنة بالعديد من الفوائد الصحيَّة مثل تقليل خطر الإصابة بأمراض مختلفة مثل مرض السكري من النوع 2 وأمراض القلب والاضطرابات العصبيَّة التنكسيَّة.
كما أنَّ رائحة ونكهة ودفء القهوة تخلق شعوراً بالراحة والاسترخاء، ما يجعلها عنصراً أساسياً في العديد من الثقافات، خصوصاً مع وجود طرق فريدة للاستمتاع بها.