مدربون: مواجهة فلسطين بوابة العبور إلى المونديال

الرياضة 2025/03/25
...

  محمد عجيل


رأى مدربون كرويون أنَّ مواجهة منتخبنا الوطني أمام نظيره الفلسطيني ستكون المعيار الحقيقي لقياس مدى قدرة (أسود الرافدين) على تحقيق حلم الوصول إلى مونديال (2026)، لاسيما مع اشتداد المنافسة داخل المجموعة التي تضم كوريا الجنوبية، الأردن، الكويت، عمان، وفلسطين، مؤكدين في الوقت نفسه أنَّ كتيبة كاساس التي أدركت التعادل أمام الكويت (2 – 2) في اللقاء الذي أقيم على ملعب جذع النخلة، قد ارتكبت أخطاء تكتيكية واضحة وبات لزاماً على المدرب الإسباني معالجتها قبل منزلة عمان المرتقبة.


الفرصة الحاسمة أمام فلسطين

أول المتحدثين إلى «الصباح الرياضي»، مدرب الميناء حسام السيد الذي يشدد على أنَّ «مباراة فلسطين تمثل فرصة ذهبية لأسودنا من أجل استعادة الثقة والاقتراب أكثر من التأهل، لاسيما أنَّ المنتخب الأردني سيخوض مواجهة صعبة في سيؤول أمام كوريا الجنوبية»، مضيفاً أنَّ «منتخبنا الوطني سيجد نفسه في وضع مريح إذا نجح في تجاوز فلسطين، لأنه حينها سيخوض لقاء الأردن في عمان بمعنويات مرتفعة»، مؤكداً أنَّ «كاساس قد أدرك مكامن الخلل التي ظهرت أمام الكويت، وعليه إيجاد الحلول سريعاً قبل المواجهة المقبلة».


اللمسة الأخيرة

من جانبه، ينتقد المدرب السوري أيمن الحكيم، «نهج كاساس في قراءة مباراة الكويت التي انتهت بالتعادل الإيجابي كونه لم يجد الحلول المناسبة لاختراق الدفاع الكويتي، رغم أنَّ الهجمات من الجهة اليمنى كانت نشطة، لكنها افتقرت إلى اللمسة الأخيرة داخل منطقة الجزاء»، موضحاً أنَّ «اللقاء المقبل أمام فلسطين سيكون مفتاح التعويض، بشرط أن يتمكن المنتخب من استغلال الفرص بشكل أكثر فاعلية».

ويبين أنَّ “جميع الفرق تملك فرصاً متقاربة”، مشدداً على أنَّ “الاستقرار الفني في تشكيلة أسود الرافدين سيكون عاملاً أساسياً لضمان استمرار المنافسة بقوة حتى الأمتار الأخيرة من التصفيات».


تحليل مواجهة الكويت 

من جانبه، يؤكد لاعب الشرطة السابق، علي رستم أنَّ «المدرب الإسباني وقع في أخطاء كبيرة خلال مواجهة الكويت، لاسيما في المنطقة الدفاعية، إذ اعتمد على بناء اللعب من الخلف في الوقت الذي تحصّن فيه المنتخب الكويتي بتكتل دفاعي قوي واعتمد على المرتدات، ما أسفر عن استقبال هدفين وضعا المنتخب العراقي في موقف صعب».

 ويشير إلى أنه “كان من المفترض بكاساس إجراء تغييرات مبكرة، وإشراك لاعبين يمتلكون نزعة هجومية أكبر لإدارة خط الوسط وصناعة فرص أكثر».


جميع الاحتمالات واردة

إلى ذلك، يجد المدرب الكروي علي وهاب أنَّ «التوقعات تشير إلى أنَّ المنافسة في المجموعة لا تزال مشتعلة، إذ يتصدر منتخب كوريا الجنوبية جدول الترتيب، بينما تتنافس أربعة منتخبات على البطاقة الثانية وهي منتخبنا الوطني، الأردن، الكويت، وعمان»، موضحاً أنَّ «مباراة فلسطين ستكون اختباراً حقيقياً لطموحات كاساس في التصفيات»، مطالباً «كاساس بتصحيح الأخطاء، واستغلال تعثر المنافسين».