كركوك: نهضة علي
تنفذ الملاكات الهندسية والفنية والخبراء في حقل (جمبور) الشمالي التابع لشركة نفط الشمال، أعمالا تطويرية بوتائر متصاعدة لزيادة كفاءته الإنتاجية.
وقالت مديرة الهيئة الهندسية في الحقل نورهان موسى لـ”الصباح”: إن الأعمال تشمل إنجاز محطة النفط الرطب، لتخليص الخام من الماء والأملاح وزيادة تدفقه من الآبار، لرفع معدلات إنتاج الحقل إلى 65 ألف برميل يوميا.
وأضافت أن هذا المشروع حيوي وأصبحت الحاجة ملحة له لزيادة معدلات الإنتاج، مبينة أن أعمالا تجري لتحويل النفط الرطب إلى جاف بعد إجراء عمليات المعالجة.
بدوره، أكد مسؤول وحدة الإنتاج في حقل (جمبور) إياد صالح لـ”الصباح”: أن العمل متواصل في 13 بئراً نفطية من قبل الخبراء والفنيين، لتحقيق زيادة تصل إلى 20 ألف برميل يوميا، بعد تشغيل محطة المعالجة للنفط الرطب لتنقية الخام من الشوائب وإزالة الماء والأملاح منه، ليتم إعداده سواء للتصدير أو الاستخدامات الصناعية.