هل ينتقل كورونا عن طريق أغلفة المواد الغذائية؟

من القضاء 2020/08/27
...

الصباح / وكالات 
أظهرت الدراسات المخبرية، أن الفيروس يمكن أن يعيش لساعات، إن لم يكن أياماً، على بعض مواد التعبئة والتغليف، معظمها من الورق المقوى وأشكال مختلفة من البلاستيك
علاوة على ذلك، يكون الفيروس أكثر استقراراً في درجات الحرارة المنخفضة، أي في البيئة التي عادة ما يتم نقل الأطعمة فيه
ومع ذلك، فقد تساءل بعض العلماء عما إذا كان يمكن تكرار هذه النتائج خارج المختبر.
من جهته، أوضح الدكتور جوليان تانغ، الأستاذ المساعد في علوم الجهاز التنفسي بجامعة ليستر، أنه في العالم الخارجي، تتغير الظروف البيئية بسرعة، مما يعني أن الفيروس لا يمكنه البقاء لفترة طويلة.
إلى ذلك أشار إيمانويل غولدمان، أستاذ علم الأحياء الدقيقة بجامعة روتغرز، إلى أن الدراسات المعملية، استخدمت عينات مما يصل إلى 10 ملايين جسيم فيروسي، في حين أن عدد الجسيمات الفيروسية على سبيل المثال في قطيرة الهباء الجوي التي تحملها عطسة مثلاً من الممكن أن يكون 100 فقط.
وقال غولدمان: “برأيي، فإن فرصة الانتقال عبر الأسطح غير الحية صغيرة جداً، وقد يحصل ذلك فقط في الحالات التي يسعل فيها الشخص المصاب أو يعطس على السطح، ويلامس شخص آخر ذلك السطح بعد فترة وجيزة، أي بعد السعال أو العطس بساعة إلى ساعتين».
 
كيف يمكن أن ينتقل الفيروس؟
تعتمد مخاطر الانتقال بشكل عام على افتراض أن العاملين في مصانع تغليف المواد الغذائية، قد يلمسون الأسطح الملوثة، ثم يلمسون عيونهم وأنوفهم وأفواههم، ولا يعتقد العلماء الآن أن هذه هي الطريقة الرئيسة لانتقال معظم حالات كورونا.
كما تقول مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها على موقعها على الإنترنت: «قد يكون من الممكن أن يصاب الشخص بكورونا عن طريق لمس سطح أو جسم ملوّث بالفيروس»، ومع ذلك يضيف أنه لا يُعتقد أن هذه هي الطريقة الرئيسة
لانتشار الفيروس.
في الواقع، يُعتقد بشكل أساسي أنه ينتشر مباشرة من شخص لآخر بين الأشخاص الذين هم على اتصال وثيق مع بعضهم بعض ، ووفق جوليان تانغ، فإن إثبات إصابة شخص ما بالفيروس من خلال لمس مواد مغلفة قد يكون أيضاً صعباً، كما سيكون من الضروري “استبعاد أي تعرض حديث من أي مصدر آخر”، بما في ذلك الاتصالات الاجتماعية من دون أعراض، للتأكد من أن التعرض المرتبط بتغليف الطعام هو السبب الحقيقي للعدوى.
 
كيف يمكن البقاء بأمان؟
إلى ذلك تقول منظمة الصحة العالمية إنه «لا توجد حالياً حالة مؤكدة لكورونا ينتقل عن طريق الطعام أو تغليف المواد الغذائية»، لكنها تسرد عدداً من الاحتياطات التي يمكنك اتخاذها لتجنب
انتقال التلوث،
وتوضح أنه لا توجد حاجة لتطهير عبوات الطعام، إلا أنه «يجب غسل اليدين جيداً بعد التعامل مع عبوات الطعام وقبل تناول الطعام.