قالت خبيرة التغذية الألمانية أستريد دوناليس في تصريح لوكالة الأنباء الألمانية: إن وجبة ان وجبة الافطار تتميز بفوائد صحية جمة، حيث انها تعمل على شحن مخزون الطاقة في الجسم مجددا.
واوضحت دوناليس انه ينبغي لهذا الغرض تناول وجبة الافطار في التوقيت المناسب، اي خلال اول ساعتين بعد النهوض من الفراش، مشيرة الى ان هذا الامر يعد مهما، خاصة للاطفال والمرأة في مرحلتي الحمل والرضاعة ومرضى السكري.
شرب الماء
بالنسبة للماء ينصح بأن تشربه عند الاستيقاظ، حتى قبل تناول الإفطار، فشرب الماء مباشرة بعد الاستيقاظ يساعد في ترطيب الجسم، وأيضا شربه في أي وقت خلال اليوم.
كما أن شرب كوب من الماء قبل الإفطار يقلل تناولك للسعرات الحرارية طوال اليوم، وذلك وفق دراسات، والتي تشير إلى أن الاستهلاك الكبير للماء يساعد في تقليل تناول السعرات الحرارية اليومية، لأنه يزيد الشعور بالامتلاء.
وأيضا، يساعد شرب الماء - طوال اليوم وليس فقط في الصباح- على فقدان الوزن.
كميات كافية
وفي فصل الصيف يكون شرب الماء مهما أكثر، إذ شددت كريستينا زاور من الجامعة الألمانية للوقاية وإدارة القطاع الصحي على ضرورة شرب السوائل بكميات كافية خلال فصل الصيف لتجنب الاصابة بالجفاف الذي تتمثل اعراضه في الصداع وضعف التركيز والشعور بالتعب وتراجع القدرة على بذل المجهود ومشكلات الدورة الدموية.
واوضحت زاور في تصريح لوكالة الانباء الالمانية انه يبنغي شرب السوائل يوميا بكمية لا تقل عن 1.5 لتر، مع زيادتها بمقدار نصف لتر الى لتر واحد في الايام شديدة الحرارة.
ويمكن ايضا شرب شاي الاعشاب غير المحلى بالسكر، وكذلك العصائر المجففة، وبالاضافة الى ذلك يمكن شرب الشاي الاسود والاخضر بكميات معتدلة.
ويتمثل الهدف الأساسي من وجبة الإفطار في إمداد الجسم بالطاقة التي يحتاجها لليوم، خاصة لدى الأطفال والشباب والنساء الحوامل والمرضعات.
ويقول خبير التغذية ماتياس ريدل لوكالة الأنباء الألمانية إن من لا يتناولون الإفطار يميلون أكثر من غيرهم للأكل غير الصحي أثناء النهار.
وينصح ريدل بأطعمة تحتوي على الحبوب الكاملة في الصباح، مثل الشوفان والشعير والكينوا، فهي مشبعة وتزود الجسم بالطاقة، وذلك وفق تقرير لدويتشه فيله.
بالمقابل، يجب الحذر من وجبات الإفطار الجاهزة التي تحتوي على الدهون والمواد الحافظة.
كما أن من الخيارات الجيدة على الإفطار الشوفان، لما يحتويه من فيتامينات ومعادن مفيدة للجسم، ويمكن إضافة لبن قليل الدسم إليه مع بعض الفاكهة لوجبة متكاملة في الصباح.
الخضراوات والفواكه
لا غنى عن الخضراوات في أي وجبة متكاملة، فهي تحتوي على كل ما يحتاجه الجسم لليوم، وليس من الضروري تناول الخضراوات التي يتعين طهيها، وذلك لضيق الوقت في الصباح، وينصح على الإفطار بتناول خضراوات مثل الخيار والطماطم والفلفل، بالإضافة إلى الخس.
والفاكهة أيضا يجب أن تكون جزءا أساسيا في وجبة الإفطار لاحتوائها على الألياف والفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم، ومنها التفاح والموز والأفوكادو والتوت والأناناس والكيوي والفراولة.