بغداد: الصباح
أعلن الجهاز المركزي للإحصاء، أمس الاربعاء، ان انتاج التمور في العراق للعام الماضي 2020، بلغ أكثر من 735 ألف طن، مبينا أن متوسط انتاج النخلة الواحدة بلغ 68.2
كغم.
وكشف الجهاز التابع لوزارة التخطيط في تقرير له عن إن "إنتاج التمور للموسم الماضي ولجميع الاصناف، بلغ 735.4 ألف طن بارتفاع قدرت نسبته بـ 15 بالمئة عن إنتاج العام 2019 والذي قدر بـ639.3 الف طن".
وبين أن "الزهدي يعتبر الصنف الرئيس والذي يشكل مركز الثقل لإنتاج التمور في العراق ويسهم بحوالي 54 بالمئة من مجموع إنتاج العراق".
ولفت الى أن "متوسط انتاجية النخلة المنتجة خلال العام الماضي بلغ 68.2 كغم، وان أعلى متوسط إنتاجية للنخلة تحقق في محافظة صلاح الدين، اذ قدر بـ 90.3 كغم وأقل متوسط إنتاجية للنخلة كان في محافظة البصرة، اذ قدر بـ 44.4
كغم".
موضحاً ان "مجموع انتاج الزهدي في العراق خلال 2020 بلغ 396.7 ألف طن بزيادة قدرت نسبتها 18.8 بالمئة عن إنتاج الزهدي في العام الذي سبقه والذي قدر بـ 334 ألف طن وبنسبة بلغت 54 بالمئة من مجموع إنتاج التمور".
واشار الجهاز المركزي للإحصاء، إلى أن "صنف الخستاوي جاء بالمرتبة الثانية بعد الزهدي من حيث كمية الإنتاج وبواقع 82.37 الف طن وبزيادة نسبتها 15.5 بالمئة عن العام 2019، يليه صنف الساير بإنتاج بلغ 28.6 الف طن وبزيادة بلغت 4.2 بالمئة عن العام ذاته".