الصباح / وكالا
أظهر باحثون في تقرير أن برامج دعم الأمهات بمكمل غذائي يحتوي على حمض الفوليك لا يحمي الأجنة فقط من عيوب خلقية عند الولادة، بل يدعم نموا صحيا للمخ حتى بلوغهم سنوات المراهقة.
وقال الطبيب جوشوا ال روفمان من مستشفى ماساتشوستس العام في تشارلزتاون والمعد الرئيسي للدراسة “:معروف منذ أكثر من 20 عاماً إن دعم الأمهات بحمض الفوليك يحمي الأجنة من شلل الحبل الشوكي وعيوب أخرى في القناة العصبية”.
النتائج
وأضاف «لكن النتائج التي توصلنا إليها من أولى النتائج التي تربط بين حمض الفوليك وتحسن صحة المخ لدى المراهقين» وتظهر أن التأثير ناتج عن تغيرات معينة في تطور نمو المخ.
وقيم الباحثون الصلة بين تناول حمض الفوليك وبين القشرة الدماغية ومخاطر الاضطرابات النفسية، بين سن الثامنة و18 للمولودين قبل وأثناء وبعد تطبيق برنامج دعم الأمهات بالمكمل الغذائي المحتوي على حمض الفوليك بين العامين 1996 و1998
وأظهر التقرير الذي نشر في دورية «جاما» للطب النفسي أن سمك القشرة الدماغية كان أكبر لدى الشبان الذين ولدوا بعد التنفيذ الكامل للدعم، وجاء سمكها متوسطا بين الذين ولدوا أثناء طرح البرنامج وجاء أدنى سمك للقشرة الدماغية لدى الشبان الذين ولدوا قبل بدء البرنامج.
وأشار الباحثون إلى أن القشرة الدماغية، بعدما تبلغ سمكها الكامل، يبدأ سمكها في التراجع في عملية تشذيب انتقائية. وارتبط تأخر هذه العملية بارتفاع معدلات الذكاء، في حين ارتبط تسارعها بأمراض مثل الفصام والتوحد.
وأظهرت الدراسة ارتباط برنامج دعم الأمهات بحمض الفوليك بتباطؤ تدهور كثافة القشرة الدماغية، وهو ما ارتبط بدوره بخفض احتمالات الإصابة باضطرابات نفسية مثل الفصام.
وقال روفمان «على رغم التوصية منذ فترة طويلة بأن تتناول النساء في سن الإنجاب حمض الفوليك للحماية من عيوب القناة العصبية، خصوصا في حالة الحمل غير المخطط له، لا تزال غالبية النساء القادرات على الانجاب لا يتناولن المكمل الغذائي المحتوي على حمض الفوليك وأقل من نصفهن فقط على مستوى العالم يعشن في دول تنفذ برنامجا لدعم الأمهات بحمض الفوليك”.
وأكد أن النتائج تظهر أن حمض الفوليك يوفر حماية إضافية لصحة المخ تتجاوز تأثيراته على القناة العصبية ..
اهمية الفوليك
ويذكر ان حمض الفوليك هو فيتامين بي معقّد يستعمل من قبل الجسم لإنتاج خلايا الدمّ الحمراء.
والمصادر الغذائية للفوليك هي الخضراوات المورقة مثل السبانخ، واللفت الخضراء، الخس، والفاصوليا والبازلاء المجففة والخرشوف. وبذور عباد الشمس وغيرها من الفواكه والخضراوات .