بغداد: الصباح
أعلن مدير زراعة كربلاء محمد جاسم الطيار، أمس الثلاثاء، عن قيام مشاريع فروج اللحم في المحافظة بإنتاج أكثر من ثلاثة ملايين ونصف المليون دجاجة خلال شهر نيسان الماضي، تم تسويقها داخل البلاد من أجل المساهمة في سد احتياجات السوق المحلية من اللحوم البيضاء.
وذكر الطيار، في بيان، أن محافظة كربلاء واحدة من أكثر المحافظات إنتاجاً للحوم البيضاء المتمثلة بإنتاج الدجاج الحي الذي يسوَّق إلى الأسواق المحلية ليتم بيعه مباشرة إلى المواطنين كدجاج طازج بالإضافة إلى تسويقه على شكل دجاج مجزور (دجاج كامل ومقطعات) من خلال مجازر الدواجن
العاملة في كربلاء.
وأضاف أن "كربلاء لديها(44) مشروعاً عاملاً لتربية فروج اللحم، بالإضافة إلى 10 مشاريع غير مجازة ، قسم منها يستخدم التربية الأرضية ، فيما يستخدم الآخر التربية
عن طريق الأقفاص" .
وأوضح الطيار، أن "المشاريع المجازة البالغ عددها 44 مشروعاً أنتجت خلال شهر نيسان الماضي (3) ملايين، و(644) ألفاً، و(655) طيراً من الدجاج الحي بلغت أوزانها ( 6013 طناً)، و(569 كغم)"، مردفاً بالقول إن، "المشاريع غير المجازة البالغ عددها (10) مشاريع قامت بإدخال (97700) فرخة" .
وبهذا بلغ إجمالي الدجاج المسوّق، خلال الشهر الماضي، بحسب مدير زراعة كربلاء، "(3) ملايين و (742) ألفاً و (355) دجاجة سوِّقت إلى الأسواق المحلية على شكل دجاج حي، أو مجزور لسد حاجة السوق المحلية من اللحوم البيضاء" .