سوقت مديرية زراعة كربلاء ما يقرب من مليوني كغم من لحوم الدجاج الحي و13 مليون بيضة الى الاسواق المحلية خلال شهر واحد.
وقال مدير اعلام زراعة كربلاء باهر غالي في تصريح لـ”الصباح”: ان كربلاء اصبحت تعد واحدة من اكثر المحافظات انتاجا للحوم البيضاء المتمثلة بانتاج الدجاج الحي الذي يطرح الى الاسواق المحلية ليتم بيعه مباشرة الى المواطنين كدجاج طازج.
واضاف ان أكثر من 55 مشروعا من مشاريع فروج اللحم العاملة في كربلاء أنتجت أكثر من مليون و859 ألف كغم من لحم الدجاج المحلي خلال المدة من منتصف كانون الاول الماضي الى منتصف كانون الثاني الحالي، والتي تعد الاعلى انتاجا بين المدة نفسها خلال العام
الماضي.
واشار غالي الى ان هذه المشاريع سوقت من الدجاج الحي للأسواق المحلية أكثر من مليون 163 ألف دجاجة بلغت اوزانها أكثر من ألف و860 طنا من لحوم الدجاج المحلية، مبينا أن عدد الأفراخ التي تم إدخالها في هذه المشاريع تجاوز المليون و290 ألف فروجة.
وبحسب باهر فان ثمانية مشاريع تعمل بنظام الاقفاص الخاصة بانتاج البيض سوقت للاسواق المحلية أكثر من 13 مليون بيضة وهو رقم تم تحقيقه بالمدة ذاتها التي تم فيها تسويق اللحوم البيضاء، لافتا الى ان عدد الافراخ الداخلة في هذه المشاريع المنتجة للبيض بلغ 547 ألفا و700 دجاجة في مرحلة
الانتاج.
وتابع ان عشرة مشاريع في المحافظة رقدت فيها خلال المدة ذاتها أكثر من مليوني بيضة، انتجت أكثر من مليون و730 ألف فرخة والتي سترفد حقول الدواجن سواء المختصة بتربية اللحوم او بيض المائدة بها لتربيتها وانتاج اللحوم وبيض المائدة لسد حاجة السوق المحلية. وتابع ان هذه المشاريع تصل طاقتها الاجمالية السنوية الى أكثر من 75 مليونا و800 ألف بيضة، منوها بان كل هذه المشاريع مكنت المحافظة من احتلال المرتبة الاولى واستطاعت من خلال المبادرة الزراعية اقامة عدد من مشاريع بيض المائدة وفروج اللحم عن طريق التربية بنظام الأقفاص وحققت نجاحا كبيرا.