فواكه مفيدة لمرضى السكري في رمضان

استراحة 2023/04/04
...

  إبراهيم هلال العبودي


تتزين المائدة الرمضانيَّة بكل ما لذّ وطاب من أصناف الطعام والفواكه المتنوعة في الشهر الفضيل، ما يؤدي إلى تعرض مرضى السكري في بعض الحالات إلى اختلالٍ في مستويات السكر في الدم، إذ إنَّ اتباع النظام الغذائي الصحي والمتوازن يلعب دوراً أساسياً في إدارة هذا المرض والوقاية من المضاعفات، ويشير الخبراء إلى بعض أنواع الفواكه المفيدة والتي تتحكم في نسبة الإنسولين والغلوكوز في الجسم.

وتشير تقارير جمعية السكري  العامة إلى أنَّ ثمار الحمضيات من الأنواع المهمَّة لمرضى السكري، وأبرزها البرتقال الذي يحتوي على نسبة عالية من الألياف، و90 ٪ من القيمة اليومية لفيتامين «سي»،.

ويتوج التوت قائمة الفواكه الصحيَّة لمرضى داء السكري، نظراً لاحتوائها على نسبة عالية من الفيتامينات والألياف ومضادات الأكسدة، وتسهم في تخفيف حساسيَّة الأنسولين، وتقليل كمية الغلوكوز في جسم الإنسان، وينصح الخبراء بتناول ما يعادل 250 غراماً من التوت لتخفيض معدل السكر في الدم.

كما ويعدُّ التفاح أحد الفواكه الغنية بالمركبات النباتية مثل: حمض الكلوروجينيك، والكيرسيتين، وبالتالي يسهم في تقليل نسبة السكر في الدم، ويحمي الجسم من الإصابة بمرض السكري، وتفيد الدراسات بأنَّ تناول حبة واحدة في بداية وجبة الإفطار الغنية بالأرز بوقت مقداره 18 دقيقة، يسهم في خفض مستوى السكر في الجسم.

وتلعب أنواع من الفواكه الأخرى دوراً مهماً في خفض مستوى السكر في الدم، عند إضافتها للنظام الغذائي اليومي مثل: الأفوكادو، المشمش، العنب، الخوخ، الفراولة، البرقوق، شجر العليق، البطاطا الحلوة، القرع.   وينصح خبراء التغذية بتجنب الإفراط في تناول أنواعٍ محددة من الفواكه، كالبطيخ، الأناناس، التمور المجففة، الموز الناضج، حتى لا تتسبب في زيادة نسبة السكر في الدم.