فوائد الشوكولاتة السوداء

استراحة 2024/10/16
...

تُعدّ الشوكولاتة السوداء أكثر فائدةً من الأنواع الأخرى لاحتوائِها على المُركبات مُتعدّدة الفينولات، ومع ذلك فإنّه يُنصح بتناوُلها باعتدال لاحتوائِها على السكر، والدهون، والسُعرات الحراريّة، وبالتالي فإنّ استهلاك كميّاتٍ كبيرة منها قد يؤدّي إلى زيادة الوزن، وغيرها من الآثار السلبيّة، كما أنّها تحتوي على الكافيين الذي تزيد كميّاته كلّما كان تركيز الشوكولاتة أعلى، وفيما يأتي نذكر أهم فوائد هذا النوع من الشوكولاتة:
- تقليل خطر الإصابة بالسكتات الدماغية: ففي تحليلٍ شموليٍّ نُشر في مجلة طبّ الأعصاب عام 2012 وشمل 37,000 رجلٍ تتراوح أعمارهم بين 45 و79 عاماً من خلال تتبّع نظامهم الغذائي مدّة 10 سنواتٍ؛ تبيّن أنّ الرجال الذين تناولوا كميّات أكبر من الشوكولاتة أو ما يُقارب الكوب منها أسبوعياً كان خطر إصابتهم بالسكتات الدماغيّة أقل بنسبة 17% مُقارنةً بالذين لم يتناولونها، ويُفضّل الباحثون تناول الشوكولاتة السوداء على الأنواع الأخرى.
- تعزيز قوة الذاكرة: فمركبات الفلافونولات المتوفرة في الشوكولاتة السوداء وبودرة الكاكاو، وغيرها من الأطعمة يُمكن أن تكون مُفيدة لوظائف الدماغ، وتتميّز هذه المُركبات بخصائصها المُضادّة للالتهابات وللأكسدة، وقد أشارت تجربةٌ سريريّةٌ أُجريت عام 2011 في جامعة ريدنغ إلى أنّه بعد تناول الشوكولاتة السوداء بساعتين كانت الذاكرة ووقت الاستجابة أفضل مُقارنةً بتناول الشوكولاتة البيضاء إلّا أنّ هناك دراسات أخرى لم تُظهِر أنّها مُفيدةٌ لذلك.
- تقليل ضغط الدم: وقد يعود ذلك لاحتواء الشوكولاتة السوداء على الفينولات التي تُقلّل ضغط الدم، كما أنّ الفلافونولات فيها تحفّز البطانة الغشائية في الشرايين لإنتاج أحادي أكسيد النيتروجين الذي يُساهم في تعزيز تدفّق الدم وتقليل الضغط؛ حيث نشرت جامعة هارفرد تحليلاً لنتائج 24 دراسة شملت 1106 مُشتركاً وأظهرت أنّ أنواع الشوكولاتة الداكنة التي تحتوي على 50 إلى 70% من الكاكاو قلّلت ضغط الدم لدى جميع المشاركين وخاصّةً المصابين بارتفاعه.