ذي قار تقترب من تحقيق الاكتفاء الذاتي ببيض المائدة

العراق 2020/02/17
...

الناصرية / حازم محمد حببب
 
اقتربت مديرية زراعة ذي قار من تحقيق الاكتفاء الذاتي بانتاج بيض المائدة بعد تطبيق قرار دعم المنتج المحلي.
وقال مدير زراعة ذي قار فرج ثمار لـ”الصباح” انه ومن خلال خطة تحويل حقول الدجاج من التربية الارضية الى التربية بواسطة الاقفاص، اضافة الى التطبيق الجزئي لقرارات الحكومة بدعم المنتج المحلي، شهدت المحافظة ارتفاعا ملحوظا في كميات بيض المائدة واقتربت من الوصول الى مرحلة تحقيق الاكتفاء الذاتي بانتاجه. 
واوضح ان انتاج البيض حاليا يقرب من اربعة ملايين و600 الف بيضة سنويا من الحقول الموزعة بين مدن الناصرية والفجر وقلعة سكر والغراف، مبينا انه وعلى الرغم من عدم استقرار الاوضاع في المحافظة الا ان المديرية مستمرة بمتابعة وتطبيق خططها في مجال تنفيذ مفردات الخطة الزراعية الشتوية وكذلك متابعة توزيع الاسمدة بين الفلاحين، فضلا عن توفير احتياجاتهم من المستلزمات الزراعية التي من شانها تعزيز الانتاج لمختلف المحاصيل وتحسين نوعيته ورفع الاعباء عن المزارعين في ما يتعلق بزراعة المحاصيل والخضراوات المختلفة.
واوضح ثمار ان الوزارة جادة في مساعيها لدعم الفلاحين والمزارعين في توفير كل احتياجاتهم لاسيما في ما يتعلق بالقروض الزراعية وتأمين البيوت البلاستيكية وغيرها.
وفي سياق اخر، افاد مدير الموارد المائية في ذي قار خلف مشعل لـ”الصباح” بالشروع   بتنظيف جدول سنان وشط ال ابراهيم من نبات الشمبلان وزهرة النيل والترسبات الطينية والنباتات النهرية بهدف وصول الحصص المائية لذنائب الجداول وتسهيل انسيابية المياه وتنفيذ الخطة الزراعية للموسم الشتوي، كما يتم تعزيز كميات المياه للشط المذكور بواسطة مضخات من محطة الصالحية القديمة.