«فـــــــاو}: 2021 سنة الفواكه والخضراوات

اقتصادية 2021/01/13
...

 روما : متابعة

 
 
حددت منظمة الأغذية والزراعة (فاو) التابعة للأمم المتحدة، سنة 2021 السنة الدولية للفواكه والخضروات.
وتمثّل السنة الدولية للفواكه والخضروات فرصةً فريدةً من نوعها للتوعية بأهمية الدور الذي تضطلع به الفواكه والخضراوات في تغذية الإنسان، والأمن الغذائي والصحة، وفي تحقيق أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة.
وبينت المنظمة خطوط العمل للسنة الدولية للفواكه والخضراوات 2021 اهمية التوعية بكيفية مساهمة الفواكه والخضراوات في تحسين التغذية، والتنوع الغذائي، والصحة؛ وتأثيرها على المجتمع والاقتصاد والبيئة؛ ومساهمتها في التنمية المستدامة، فضلا عن الترويج لأهداف هذه السنة وتشجيع إدماجها في جداول أعمال التنمية على المستويات الوطنية والإقليمية والعالمية، وتنشيط حوار عالمي بشأن مختلف جوانب الفواكه والخضراوات ومساهمتها في تحقيق أهداف التنمية المستدامة وسائر الاتفاقيات والخطوط التوجيهية العالمية ذات الصلة.
 
إنتاج المعارف
تهدف الخطة الى تحسين فهم كيفية مساهمة مختلف جوانب النظم الغذائية للفواكه والخضراوات في الاستدامة المجتمعية والاقتصادية والبيئية في البلدان النامية والمتقدمة النمو على السواء، وبلـــــــــورة رسائل إعلامية قائمة على الأدلة، وتعزيز الأدوات والآليات اللازمة لرصد وقياس التأثيرات الإيجابية والسلبية لمختلف جوانب السنة الدولية للفواكه والخضراوات 2021.
 
وضع السياسات
خطوط العمل تهدف الى تعزيز السياسات والقوانين واللوائح القائمة على الأدلة، وتبادل الممارسات الجيدة التي تنهض بمستوى مساهمة الفواكه والخضراوات في التنمية المستدامة، والنمو الاقتصادي في الريف وسبل العيش، وسلامة الأغذية، وتعزيز الأنماط الغذائية المتنوعة والمتوازنة والصحية، والتي تعظّم مساهمة الفواكه والخضراوات فيها.
تشجع الخطة على اتباع مناهج متكاملة وشاملة في معالجة النظم الغذائية للفواكه والخضراوات من خلال سياسات وطنية مشتركة تسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة ومقاصدها الواردة في الاتفاقيات والخطوط التوجيهية العالمية ذات الصلة، وتحفيز التعاون والشراكات بين القطاعين العام والخاص في ما يتصل بمختلف جوانب السنة الدولية للفواكه والخضراوات 2021، بما في ذلك في مجال البحوث، وتشجيع الاستثمار في مجال الابتكار وتطوير البنى التحتية لتعزيز الاستهلاك والإنتاج المستدامين للفواكه والخضراوات والحد من الفاقد والمهدر منهما.
 
تنمية القدرات 
دعم صياغة وتنفيذ السياسات والبرامج التثقيفية (مثل برامج التغذية المدرسية، والبساتين المدرسية، والبساتين في المناطق الحضرية والمحيطة بالمراكز الحضرية، والبساتين على الأسطح، وأماكن العمل الصحية، ومحو الأمية الغذائية، والبرامج التثقيفية المجتمعية حول الفاقد والمهدر من الأغذية) والمواد التثقيفية ذات الصلة، والترويج لمنافع الفواكه والخضراوات واستهلاكها وتأثيرها على الصحة والتغذية، وغير ذلك من الموضوعات ذات الصلة بالسنة الدولية للفواكه والخضراوات 2021، تعزيز إدماج التثقيف التغذوي، مع تسليط الضوء على أهمية الفواكه والخضراوات، في وضع المناهج الدراسية بما يتماشى مع خطة عام 2030 وأهداف التنمية المستدامة، وتمكين أصحاب المصلحة، لا سيما النساء والشباب، من خلال بناء المعارف وتنمية المهارات في مجال إنتاج الفواكه والخضراوات ومناولتها بعد الحصاد وتجهيزها وتحضيرها وتسويقها واستهلاكها.