ترجمة: نوارة محمد
السكين هي أول أداة عرفتها البشرية منذ ملايين السنين، واليوم ينتج العلماء مجموعة سكاكين مصنوعة من الخشب وهي أجودها.
منذ أكثر من 60 عاماً ركزت جوليا تشايلد وهو واحدة من أشهر الطهاة في أميركا في “فن إتقان الطبخ الفرنسي” على ضرورة المعدات الجيدة في المطابخ.
وقالت: “نظرياً، الشيف الجيد يجب أن يكون مستعداً للطهي في الظروف كافة، لكنه سيبدع أكثر إذا ما توفرت لديه الأدوات المناسبة. مؤخراً أعلنت مجموعة من الباحثين الذي طوروا أدوات الطبخ مستخدمين الخشب السبب في صنع السكاكين لأنها أكثر حدة بثلاث مرات من تلك المصنوعة من الفولاذ والبلاستك وهذا ما لم تتوقعه تشايلد.
ويصف الباحثون صعوبة هذه العملية إذ تبدأ بالمعالجة الكيميائية، والشطف بالماء، ثم الضغط البارد والساخن على خشب الزيزفون، ليغطى بعد ذلك بزيت معدني لزيادة المقاومة في الماء وأخيراً تنحت المادة على شكل سكين.
ويقول تنغ لي وهو أستاذ في قسم الهندسة الميكانيكية في جامعة ميريلاند، إنه “تم اختيار خشب الزيزفون، وهو خشب ناعم والأكثر استخداماً في الأعمال الخشبية وبناء أجسام الآلات الموسيقية، لمرونته وأدائه العالي”. ويضيف أن “ستراتيجية التصنيع المستخدمة في الدراسة قابلة للتطبيق على أنواع أخرى من الخشب أيضاً”.
وأجرى الباحثون اختبار السكين عن طريق تقطيع شرائح اللحم والخيار والجزر والبصل والطماطم وكانت الأفضل.
فهل يمكن لسكين خشبية حقاً أن تحل محل السكين التقليدية في العالم الحقيقي؟
عن نيويورك تايمز