القطايف والكنافة على مائدة رمضان

الصفحة الاخيرة 2022/04/18
...

  القاهرة: اسراء خليفة 
 
من العادات الرمضانية الشائعة في مصر خلال شهر رمضان المبارك صناعة حلويات خاصة مثل القطايف والكنافة، إذ يحرص المصريون على تناولها وجعلها طبقاً رئيساً على مائدة الشهر الفضيل.
صاحب محل حلويات التحرير في شارع التحرير الحاج مصطفى عادل الصعيدي قال: نحن نستعد قبل حلول شهر رمضان، لكي نكون جاهزين لسد حاجة الناس من هذه الحلويات، إذ نقوم بتحضير كل مستلزماتها ومن ثم توزيعها بين البائعين الذين ينتشرون للاسترزاق خلال الشهر.
أما تهاني محمد، وهي ربة منزل، فقالت، إن: من العادات المتوارثة في مصر عند زيارة الأصدقاء للإفطار معهم، لا بد من أن ندخل عليهم بعلبة الحلويات، وكذلك الحال عندما نستضيف أي شخص يزورنا فإنه يجلب معه علبة الحلويات وأهمها حلويات القطايف والبسبوسة والكنافة.
وعن صناعة هذه الحلويات في المنزل تتابع: كل يوم من أيام الشهر الفضيل نصنع في المنزل أطباقاً من الحلويات التي نزين فيها مائدة رمضان. 
وسابقاً تُصنع القطايف والكنافة في المنزل من الألف للياء، لكن اليوم “نشتري العجينة جاهزة من المحال المخصصة، بينما نحن نعد باقي الحلوى التي يكون لها طعم متميز”. 
وتتضمن المائدة في مصر العصائر التي تزدهر في هذا الشهر الفضيل لتروي عطش الصائم.