مطاعم عراقيَّة تفتح أبوابها للصائمين في مصر

الصفحة الاخيرة 2022/04/19
...

 القاهرة: إسراء خليفة
 
تستمتع الجالية العراقيَّة في شهر رمضان المبارك بمصر بالأكلات العراقيَّة المتوفرة في المطاعم العراقية والتي تقدم أشهى الأكلات التي يفضلها العراقي أينما وجد وأهمها (القوزي والدولمة والكباب العراقي والطرشانة) وغيرها.
صاحب مطعم أبو عبد الله للأكلات العراقيَّة في منطقة المهندسين قال: "معظم الجالية يفضلون المجيء للفطور في المطعم لأنه يقدم أكلات عراقية بنكهات يسترجع بها ذكرياته في بغداد وبقية المحافظات".
وعن أهم الأكلات التي يقدمها في هذا الشهر الفضيل قال ابو عبد الله: "نحرص أنْ نقدم أجود أنواع اللحوم في مصر لكون العراقي يختلف عن الآخرين فهو حساسٌ جداً في الأكل لذلك نحن نتعب في سبيل الحصول على مستلزمات الطبخ ونجلب البهارات من العراق ليخرج الطعام وكأنك تأكله في العراق وفي حالة حصول أي خلل نجد الزبائن تذهب بلا عودة فالمطعم سمعة ولا بُدَّ من الحفاظ عليها". وأضاف "أهم الأكلات التي يفضلها العراقي في الشهر الفضيل هي (قوزي على تمن، ودجاج مشوي، الدولمة العراقية مع شوربة العدس المميزة)، فضلاً عن (مرق الباميا واليابسة والباذنجان وسوب اللحم)، علاوة على تزيين الطاولة بالمقبلات الشهية البغدادية المعروفة والتي تتطلب من الزبون العراقي كما نحرص على توفير اللبن المدخن الذي لا يستغني عنه أي عراقي".
وأشار الى أنَّ "هناك أسراً عراقية تطلب (سفري) وتفضل أنْ تفطر في البيت مع بعض الجيران المصريين".
كما أنَّ هناك عدداً لا يستهان من الاخوة العرب الذين يفضلون الإفطار عندنا ويستمتعون بالاكلات العراقية الشهية وخاصة دول الخليج واليمن إضافة إلى بعض المصريين. اتجهنا في الشارع المقابل لمطعم ابو عبد الله العراقي وجدنا مطعم الفلوجة الذي يزدحم بالأشخاص وقت الأفطار وهم يطلبون أشهى الأكلات مع أسرهم في مشهدٍ لتجمع عراقي جميل.
كما أنَّ هناك مطعم زرزور وكل هذه المطاعم في المهندسين، إما إذا ذهبنا إلى مدينة 6 أكتوبر فسنجد العديد من المطاعم العراقية وأفران الصمون ومطاعم السمك المسقوف والفلافل لفالح ابو العمبة وغيرها.