باريس: أ ف ب
تتفنن أفضل طاهيات الحلويات في فرنسا في ابتكار قوالب الحلوى الميلاديَّة المصممة على صورة جذوع الأشجار وتسمى بلغة موليير "بوش دو نويل"، ويُنتِجن للعيد تحفاً من حيث الشكل والطعم على السواء.
وقالت نينا ميتاييه (35 عاماً) التي منحها الاتحاد العالمي للخبازين وطهاة الحلويات لقب "طاهية الحلويات العالمية لسنة 2023" إنَّ هذه الكعكة التي يتمُّ تناولها في فرنسا في ختام وجبة عيد الميلاد، مهمة جداً "بالنسبة إلى الفرنسيين"، مشبّهة إياهاً بـ"أسابيع الموضة" التي يقيم خلالها مصممو الأزياء أفضل ما ابتكروه من
موديلات.
وأبدت ميتاييه التي باتت أول امرأة تحصل على هذا اللقب المرموق اعتزازها بتحقيق نجاحٍ آخر، هو توصّلها بعد خمس سنوات من الجهود والأبحاث ونحو "60 إلى 80 محاولة" إلى صيغة نهائية لقالب حلوى ميلادي سمّته Flocon "فلوكون" (أو "ندفة ثلج") مستوحى من "النجوم الخشبية الصغيرة التي تُعلق على أشجار العيد في مدينة ستراسبورغ".
وأوضحت أنها انطلقت "من فكرة الحصول على شيء رقيق ومشرق، مضيفةً "هذه السنة تمكنت من
تحقيقه".
واستخدمت ميتاييه في جذعها الميلادي الفانيليا وجوز البقان، إذ إنَّ زمن العيد لا يحتمل الابتكارات التجريبيَّة من حيث المذاق، بل يُستحسَن اعتماد النكهات "الحلوة والمطمئنة والخفيفة" التي تناسب الجميع وتجمع الناس.
وأبهرت ميتايه الذوّاقة بالقوام المقرمش الذي طعّمته بحبوب الدخن وشوكولاتة البرالين بالبندق والقليل من كريمة الشوكولاتة (أو "الموس").
وشددت نينا ميتاييه التي سبق أن ابتكرت في الماضي قالب حلوى ميلادياً أكثر جرأة على شكل شجرة العيد على أن "التشارُك" هو الفكرة الأساسية للـ"بوش دو نويل".
أما الكورية ناراييه كيم التي منحها دليل "غولت إيه ميلو" الشهير لقب "طاهية الحلويات لسنة 2023"، فحرصت على التوفيق بتوازن بين مختلف ميولها في حلواها الميلادية الأشبه بالحليّ في محال المجوهرات الفاخرة المحيطة بفندق "بارك حياة باري فاندوم"، حيث
تعمل.
وأوضحت أن كعكتها "مبتكرة ومختلفة وتقليدية أيضا".