آداب الطعام موضوع مهم طالما تعلمناه في كل مكان تقريبًا، في المنزل والمدرسة وبين الأصدقاء والأهل. ومن المعروف أن هذه الآداب والعادات تختلف من مدينة إلى أخرى في البلد فما بالنا باختلافها من بلد وآخر؛ فبين بلاد يستخدمون العِصي في تناول الطعام وآخرين يستخدمون أيديهم تختلف وتتنوع العادات الشعبية في كل بلد، بحسب طبيعة الشعب والتقاليد المتوارثة عن أجدادهم، وعلى المسافر تفهم ومراعاة عادات الشعوب أينما ذهب، فهذا ينقذه من المواقف المحرجة، كما يساعد في تكوين صداقات بينه وبين الآخرين، وفي فهم أفضل لطبيعة الشعب والثقافة المحلية، كما ويخرجه من تصنيفه كسائح غريب في بلد أجنبي. وفتافيت تفرد في السطور التالية لبعض العادات الغريبة في تناول الطعام حول العالم.
الدول العربيَّة
من عادات شرب القهوة في بعض الدول العربية، خصوصًا في منطقة الخليج أن يستمر المُضيف في صب القهوة في فنجان الضيف بمجرد أن يُنهي شرب الفنجان، ما لم يقم الضيف بهزّ الفنجان كعلامة على شكره واكتفائه وعدم رغبته في المزيد من القهوة.
اليابان والعصي
من المعروف أن اليابانيين يستخدمون العصي الرفيعة في تناول الطعام، ومن العادات الشهيرة في اليابان، والتي لا يسمحون بتجاوزها وضع هذه العصي في وضع مواز لحافة الطاولة أمامك خلال المضغ، وهم لا يسمحون للضيوف أو السياح بكسر هذه القاعدة، إذا ما استخدموا العصي في تناول وجباتهم، لذلك احذر أن تفعل ما يضايقهم، وهو وضع العصي عمودياً في طبق الارز أثناء المضغ.
يدك اليسرى في الهند
القواعد عندنا في الشرق عدم استخدام اليد اليسرى في الطعام طالما لم تكن أعسر، وتشتد هذه القاعدة وتقسو كثيرًا في بعض المناطق جنوب الهند، حيث لا يُسمح أساسًا بوضع اليد اليسرى على الطاولة أثناء تناول الطعام، ويعتبرون هذا التصرف يحمل قدرًا من عدم الطهارة بحسب معتقداتهم، أما إذا كان الشخص أعسر فتختلف القاعدة كليًا، ولا يُسمح له بلمس الطاولة بيده اليمنى.
احترم الكبار في كوريا
في كوريا إذا أعطاك أحدهم مشروبًا، فيجب أن تمسكه بكلتا يديك، ولا تستخدم أبدًا يدًا واحدة للحصول عليه، وأيضًا لا يجوز أن تبدأ الأكل قبل أن يبدأ أكبر الموجودين على الطاولة في تناول طعامه، لأن هذا في الثقافة الكورية دليل على احترام كبار السن وإعطائهم مكانتهم.
كابتشينو
في إيطاليا توجد عادة شهيرة تخص مشروب الكابتشينو، فهم لا يشربونه بعد الظهر إطلاقا، حيث يقولون إن شرب الكابتشينو في وقت متأخر من اليوم، قد يؤذي المعدة لذلك فانك لن تشاهد الإيطاليين يشربون الكابتشينو على المقاهي بعد الثالثة ظهراً. أما عن البارميزان فينظر البعض إلى وضع جبن البارميزان على البيتزا كخطأ كبير، كوضع أسماك على طبق من الشيكولاته الفاخرة! كما لا تُقدم البارميزان مع عدد من أطباق المكرونة التقليدية، ووفق تجربة البعض إذا لم تُقدم لك البارميزان مع الطعام لا تطلبها.