رئيس الوزراء يصدر توجيهاً بشأن تعطيل الدوام الرسمي في المحافظات

الثانية والثالثة 2025/02/26
...

  بغداد : الصباح


وجّه رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، أمس الثلاثاء، المحافظين بضرورة توافر أسبابٍ حقيقيَّة وموجبة لتعطيل الدوام الرسمي.

جاء هذا في حين رعى رئيس مجلس الوزراء توقيع اتفاق تأهيل وتطوير حقول كركوك الأربعة.

وقال المتحدث باسم الحكومة باسم العوادي في بيانٍ تلقته "الصباح": "وجّه رئيس مجلس الوزراء المحافظين بضرورة توافر أسبابٍ حقيقيَّة وموجبة لتعطيل الدوام الرسمي عموماً، وخلال تقلبات أحوال الطقس، وعلى وجه الخصوص، تعطيل دوام المدارس".

وشدد السوداني، بحسب البيان، على ضرورة الأخذ بعين الاهتمام توفير الوقت الكافي لإتمام المناهج التربويَّة والتعليميَّة، والالتزام بالتوقيتات المثبتة للعام 

الدراسي.

في غضون ذلك، جرى أمس الثلاثاء في بغداد، توقيع اتفاق تأهيل وتطوير حقول كركوك الأربعة، بين شركة نفط الشمال التابعة لوزارة النفط، وشركة بريتش بتروليوم / BP البريطانية، برعاية وحضور رئيس مجلس الوزراء.

ويأتي هذا التوقيع، بحسب بيان للمكتب الإعلامي لرئيس الوزراء، بعد الاتفاق مع الشركة المعنيَّة بشأن القضايا الفنيَّة والشروط التعاقديَّة، بضمنها الموديل الاقتصادي للمشروع، استناداً إلى مذكرات التفاهم التي جرى توقيعها في لندن خلال الزيارة الأخيرة لرئيس مجلس الوزراء إلى بريطانيا، التي استهدفت ضمان أفضل الشروط والمنافع التعاقديَّة للجانب العراقي، بعد مفاوضاتٍ تفصيليَّة مطولة مع وزارة النفط، على وفق توجيهه، من أجل الاستثمار الأمثل للطاقة وتوفير النفط الخام لمصافي الشمال وتقليل اعتمادها على نفط الجنوب، والاتفاق هو المرحلة الأخيرة قبيل توقيع العقد بشكلٍ نهائي.

ويشتمل الاتفاق على تطوير حقول كركوك الأربعة الرئيسة (باي حسن، وكركوك بقبتيه (بابا وأفانا)، وجمبور، وخباز)، بما يضمن استثمار الغاز المصاحب وكذلك تأهيل وتوسعة منشآت الغاز في شركة غاز الشمال وإنشاء محطة كهرباء بطاقة 400 ميغاواط لتحقيق الأهداف المرجوة من هذا المشروع الستراتيجي المتكامل.

وسيوفر هذ المشروع استيعاب الأيدي العاملة بمختلف الاختصاصات، وتشغيل الشركات المحليَّة، وتنفيذ مشاريع المنافع الاجتماعيَّة، وتطوير مهارات الموارد الهندسيَّة والفنيَّة، المساندة لملاكات شركة نفط الشمال، وشركة غاز الشمال، ضمن رؤية الحكومة لبرامج التدريب ورفع مستوى الكفاءات في إطار ما توفره بريتش بتروليوم، بالتنسيق مع وزارة النفط.