بغداد: مهند عبد الوهاب
كشف رئيس لجنة مكافحة المخدِّرات والمؤثرات العقليَّة، عدنان الجحيشي، عن قرب جاهزيَّة قانون تعديل قانون المخدِّرات والمؤثرات العقليَّة للتصويت.
وأوضح الجحيشي لـ"الصباح"، أنَّ "القانون قد خضع بالفعل للقراءة الأولى والثانية داخل مجلس النوّاب، ومن المتوقع وضع اللمسات الأخيرة عليه قريباً، بما يعكس حجم التحدّي الذي تُمثله آفة المخدِّرات، التي تُعدّ اليوم التهديد الأوّل للأمن العراقيِّ".
وأضاف أنَّ "التعديلات المقترحة استندتْ إلى ملاحظات جميع الجهات الرسميَّة وغير الرسميَّة، إضافةً إلى الاستفادة من تجارب الدول المتقدِّمة والمجاورة في مكافحة المخدِّرات".
وأكّد أنَّ "القانون المعدّل سيتضمَّن أبعاداً وقائيَّةً وصحيَّة، فضلاً عن تشديد العقوبات ضدَّ تجّار المخدِّرات، مع توسيع نطاق التدابير الوقائيَّة لحماية المجتمع".
وأشار إلى أنَّ "جميع مؤسَّسات الدولة الرسميَّة شاركتْ في جهود مكافحة المخدِّرات، بما في ذلك وزارتا التربية والتعليم العالي، وشبكة الإعلام العراقيِّ، ودواوين الأوقاف، وغيرها من المؤسَّسات الداعمة".