بغداد : عمر عبد اللطيف
جرد الفريق الوطني لمشاريع الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة، ألفي مبنى حكومي لتحليل مشكلة الطاقة الكهربائية.
وقال عضو الفريق، رئيس مهندسين أقدم أحمد عبد الواحد حميد لـ"الصباح": إن "الهدف من هذا الإجراء هو جمع البيانات اللازمة عن الأبنية الحكومية بموجب جدول خاص زود به جميع الأعضاء ضمن الفريق الوطني، الذين يمثلون مؤسسات الدولة والبالغ عددهم 77 عضواً ".
وأضاف، أن "قاعدة البيانات هذه يمكن للفريق من خلالها دراسة وتحليل المشكلة الموجودة بالشبكة الكهربائية وكمية الاستهلاك، مشيراً إلى أن الفريق تسلم بيانات ألفي بناية حكومية من أصل 5 آلاف كمرحلة أولى، والعمل مستمر لإدراج باقي
البيانات".
وتابع، أن "الجدول الثاني من المرحلة الثانية سيشهد استهداف إدخال تقنيات كفاءة الطاقة التي سيكون لها دور كبير في تقليل استهلاك الكهرباء، لافتا إلى أن استخدام تلك التقنيات سيكون متزامنا مع تحويل المباني إلى الطاقة الشمسية".
وأكد أن الفريق الوطني يسير بعمله وخططه بوتيرة سريعة لتنفيذها قبل حلول ذروة فصل الصيف.