يبدأ معظم الناس حول العالم، يومهم بشرب كوب من القهوة، بهدف زيادة التركيز والانتباه، بفعل من تحتويه القهوة من كافيين، وتعزيز الطاقة والتغلب على صعوبات يومهم، لكن التحول إلى الماتشا وتناولها كبديل عن القهوة، قد يكون له فائدة إضافية، وهو تقليل التوتر والقلق.
الماتشا هو واحد من المشروبات التي شهدت رواجا كبيرا خلال الفترة الأخيرة، ويمكن تناوله كمشروب بارد ومنعش، أو مشروب دافئ، فيما يتناوله الكثيرون باعتباره أحد المشروبات التي تساعد على إنقاص الوزن.
والماتشا هو نوع مركّز من الشاي الأخضر، ويتم تصنيع الماتشا من الطبقات الثلاث العليا من نباتات الشاي الصغيرة، التي تسمى كاميليا سينينسيس، ويتم زراعتها في الظل، مما يسمح لأوراق النبات بتطوير المزيد من المركبات الحيوية، مثل الأحماض الأمينية، مقارنة بأنواع الشاي الأخرى.
وتحتوى الماتشا على مركبات ذات خصائص مضادة للقلق، مثل إل-ثيانين، ووفقا لموقع "very well health"، تشير بعض الدراسات إلى أن تناول الماتشا يخفف التوتر والقلق بشكل ملحوظ.
ووفقا للموقع توصلت إحدى الدراسات إلى أن البالغين الأصحاء الذين شربوا الماتشا لمدة 15 يومًا قد انخفض لديهم مستوى القلق بشكل ملحوظ، نظرا لاحتوائها على عدد من المركبات، مثل إل-ثيانين، و حمض أميني موجود في الشاي الأخضر وقد ثبت أنه يخفف التوتر، ولأن الماتشا تعتبر شكلا مركزا من الشاي الأخضر، فمن المعتقد أن ذلك المركب له تأثيرًا أكثر وضوحًا في الماتشا.
ورغم أن الكافيين الموجود في الماتشا يمكن أن يعزز اليقظة والتركيز، ولكن مع وجود إل- ثيانين، يكون هذا التحفيز أكثر سلاسة وأقل توترًا مقارنةً بالقهوة، حيث يساعد إل- ثيانين على تخفيف هذا التأثير من خلال تعزيز نشاط موجات ألفا الدماغية، مما يؤدي إلى تحفيز أكثر سلاسة وتوازنًا، وهو ما يُشار إليه غالبًا باسم "اليقظة الهادئة."