أربيل: كولر غالب الداودي
كشفت دائرة الثروة الحيوانية في حكومة الإقليم عن تحقيق كردستان للاكتفاء الذاتي بلحوم الدواجن وبيض المائدة وتصدير الفائض إلى أسواق وسط البلاد وجنوبها.
أفاد بذلك مدير الدائرة فراس صديق في تصريح لـ"الصباح"، موضحا أن الإقليم يبلغ إنتاجه السنوي من اللحوم البيضاء حاليا 300 ألف طن، مقابل احتياجاته التي لا تتجاوز الـ 147 ألف طن، أما إنتاج بيض المائدة فيبلغ حاليا 14 ألف كرتونة يوميا مقابل احتياجاته البالغة يوميا سبعة آلاف فقط، وبالتالي فإن الفائض من لحوم الدواجن وبيض المائدة يتم تصديره إلى محافظات وسط وجنوب البلاد.
ويمتلك العراق نحو 400 مزرعة لإنتاج بيض المائدة، موزعة بين مناطق عدة، مقابل أكثر من سبعة آلاف مزرعة لإنتاج لحوم الدجاج غالبيتها للقطاع الخاص، بينما يصل عدد المشاريع الخاصة بقطاع الدواجن المتوقفة إلى قرابة ثلاثة آلاف، وفقا لآخر دراسة أعدها جهاز الإحصاء المركزي العراقي العام 2020.
وأوضح صديق أنه وبسبب عدم وجود قرارات لحماية الإنتاج المحلي ودعم المشاريع وحظر المنتجات المستوردة سابقا، لم يكن بإمكانها تلبية الطلب المحلي، ولكن الآن وبسبب القرارات التي اتخذت بمنع استيراد هذه المواد وحماية الإنتاج المحلي أصبح عدد مشاريع وحقول الدواجن يرتفع سنويًا وبلغ إنتاجها 240 ألف طن سنويًا منها 93 ألفا يتم تصديرها إلى وسط وجنوب العراق .
وذكر أن قرار منع استيراد بيض المائدة ولحوم الدواجن، مطبق في الإقليم منذ العام 2019 ولم يمنح منذ ذلك التاريخ أي رخصة لاستيرادها، منوها بأن منع استيراد البيض ولحوم الدواجن أدى إلى انتعاش إنتاجها، إذ بلغت قبل قرار المنع المذكور، 11 مشروعا لإنتاج بيض المائدة ووصلت حاليا إلى 33 مشروعا .