نعلم أن هذه الفترة من العام تكون مرهقة لكل أم وربة منزل، ولكن، بقليل من الذكاء والحكمة ستستطعين توفير الكثير من العناء أثناء وقوفك في المطبخ في رمضان. الأمر كله يعتمد على الانتهاء من المهام المعقدة في الأيام الأولى من رمضان، لتصبح عملية طهي الطعام سريعة ومريحة باقي أيام
رمضان.
إليك في ما يلي حيلا مطبخية إذا قمت بها في الأيام الأولى من رمضان ستوفر عليك العناء باقي أيام الشهر الكريم خاصة في العزومات.
-1 صلصة الطماطم : اذ انها من المكونات التي ستستخدمينها كثيراً في المطبخ طول شهر رمضان، فاحرصي على عصر كمية كبيرة من الطماطم في المرة الاولى ثم تصفيتها وغليها قبل توزيعها في أكياس بعد أن تبرد لحفظها في
الفريزر.
بهذه الطريقة ستكون صلصة الطماطم جاهزة في كل مرة تنوين فيها إعداد صنف خضار أو معكرونة حمراء أو ما شابه.
-2 البصل والثوم: اصنعي أكياسا صغيرة من البصل والثوم المهروسين وضعيهم في الفريزر لتكون جاهزة لاستخدامها أولا بأول.
3 - المشروبات الرمضانية: حيث انها تأخذ وقتا طويلا لإعدادها في العزومات خاصة قمر الدين والتمر الهندي و(النومي بصرة)، فلما لا تحضيرنها مسبقاً وتتركينها في الفريزر بحيث يتبقى فقط تسكيرها وتوزيعها في أكواب التحضير.
4 - اصنعي أنواع الشوربة المختلفة في آن واحد لان الشوربة من أسهل الأطباق التي يمكنك تخزينها وستعطيك نفس الطعم الطازج للشوربة حديثة التحضير. انتهي من إعداد أنواع الشوربة التي تنوين تقديمها على سفرة رمضان حتى تبرد تماما ثم ضعيها في الفريرز لاخراجها على التسخين.
-5 السمبوسك: قومي بحشو السمبوسك بالحشوات المختلفة سواء جبن أو سبانغ أو لحم، وضعيه في طبق من الفوم وغلفيه جيداً قبل وضعه في الفريرز لقليه عند الحاجة.
6 - سكالوب اللحم والدجاج: قومي بتتبيل شرائح اللحم أو الدجاج وغطيها بالبيض ثم وزعيها في أكياس في الفريرز بحيث يتبقى فقط تسويتهم
في الزيت..
7 - الشيش الطاووق والكفتة: يمكنك تتبيل اللحم والدجاج ووضعه في أعواد الشيش وحفظه نيئا في الثلاجة بحيث يتم شيه في الموعد المرغوب تقديمه على الإفطار.
8 - الخضراوات: غسل الخضراوات وتقطيعها من المهام التي تأخذ الكثير من الوقت في المطبخ، احرصي على الانتهاء منها مرة واحدة بحيث تقومين بتقطيع الخضار وتوزيعه في أكياس بالثلاجة لاستخدامه في الطبخ
سريعاً.