عمان: يعرب السالم
من نابلس في فلسطين الى عمان انتقلت أغلب الحلويات كما معروف هنا، ومنها حلاوة الطمريَّة. ويذكر صاحب أقدم محل في الدوار الثاني في عمان، أنَّ أهله بدؤوا بصناعتها في الخمسينيات وربما قبل ذلك في نابلس لكنهم انتقلوا لعمَّان وقاموا بصنعها في الستينيات، وسميت طمرية وذلك لطمر العجين بالزيت بشكلٍ كامل، والتسمية ليست مأخوذة من التمر فهناك من يقول تمرية. هي حلاوة نابلسيَّة المنشأ تتكون من دقيق القمح ويضاف لها السكر والماء والنشأ وماء الزهر والمستكة لإضفاء نكهة محببة. وتصنع العجينة على شكل مربعات ويتمُّ طمرها بالزيت الساخن لقليها ومن هنا جاءت التسمية بالطمريَّة. ويقال انَّ أحد سكان قرية (تمرة) انتقل لنابلس وافتتح محلاً لعمل الطمريَّة وقد لاقت رواجاً منذ ذلك الحين وانتشرت، وهي تؤكل في جميع الأوقات وفي الأفراح.
ويبقى أنْ نشير الى أنَّها تشبه في طريقة عملها ومذاقها الكاهي العراقي الى حدٍ ما.