الثوم يقوّي ذاكرة كبار السن

منصة 2024/07/04
...

أجرى باحثون بجامعة لويزفيل الأميركيَّة، دراسة عرضت خلال المؤتمر السنوي للجمعيَّة الفسيولوجيَّة الأميركيَّة، أعلنوا فيها أنهم اكتشفوا أنَّ تناول الثوم يساعدُ في الحد من التغيرات المرتبطة بالعمر ويقللُ من مشكلات تراجع الذاكرة والقدرات المعرفيَّة المرتبطة بتقدم العمر.
ووفقاً للدراسة، يوجد في جسم الإنسان مليارات من الأجسام الحيَّة. وتشير الأبحاث إلى أنَّ هذه الأنواع من البكتيريا تؤثر في جهازنا المناعي، ولها أيضاً دورٌ في المناعة الذاتيَّة التي تنتج مباشرة بشكلٍ تلقائي عند الإصابة ببعض الأمراض أو الحساسيات.
وأضافوا بأنَّ بكتيريا الأمعاء النافعة تستوطن في بطن الإنسان بعد الولادة بأشهر قليلة، وتلازمه طوال حياته، وتلعب دوراً أساسياً في هضم محتويات الطعام، والحفاظ على التوازن البيولوجي بين فصائل البكتيريا المختلفة التي تستقر في الأمعاء.
وكشف الباحثون أنَّ بكتيريا الأمعاء النافعة تلعب دوراً مهمَّاً في التخلص من مخلفات الطعام، والمساعدة على امتصاص بعض المعادن والفيتامينات، كما تنتج مادة تحاكي في عملها المضادات الحيويَّة وهدفها محاربة البكتيريا الضارة والأمراض التي تهاجم الجسم.
واكتشف الباحثون، في دراسة أجريت على الفئران المسنة التي يوازي عمرها بين 56 و69 عاماً عند البشر، أنَّ فوائد الثوم في مكافحة تراجع الذاكرة ترجع لاحتوائه على مركب “كبريتيد الأليل” وهو مركبٌ معروفٌ بفوائده الصحيَّة.
ووجد الباحثون أنَّ الفئران التي تناولت مكملاتٍ تحتوي على مركب “كبريتيد الأليل” تحسنت لديها مستويات الذاكرة على المستوى القصير والطويل، وخاصة الذاكرة المكانيَّة، مقارنة بأقرانها التي لم تتناول تلك المكملات.
وقالت قائدة فريق البحث (جيوتيرمايا بيهرا): إنَّ “الثوم يمكن أنْ يساعدَ في الحفاظ على تنوع الكائنات الحيَّة الدقيقة في الأمعاء وتحسين الصحة المعرفيَّة لدى كبار السن”.
وأضافت أنَّ “تراجع تنوع بكتيريا الأمعاء النافعة في أمعاء كبار السن، مرتبطٌ بتطور الأمراض التنكسيَّة العصبيَّة مثل ألزهايمر والشلل الرعاش، وما يصاحب هذه الأمراض من تراجعٍ للذاكرة والقدرات المعرفيَّة”.  ها؟ أكيد راح تشتري ثوم اليوم، أما أنا فسأزيد من تناوله.