بغداد: وفاء عامر
باشر مجلس محافظة بغداد إجراءات الإعلان والإحالة لمشاريع 2025، بينما دعت لجنة الخدمات النيابية إلى اعتماد النوعية وليس الكمية باختيارها بسبب قلة التخصيصات، مؤكدة أن العاصمة بحاجة لعدد كبير من المشاريع.
وذكر رئيس لجنة الخدمات والإعمار النيابية، علي الحميداوي، بتصريح لـ"الصباح"، أن العاصمة بحاجة إلى عدد كبير من المشاريع الستراتيجية لتحسين خدماتها الأساسية، لاسيما الماء والصرف الصحي، لكون الكثير من المناطق ما زالت تعاني من نقص إمدادات المياه وطفح المجاري.
ودعا الحميداوي، الجهات المعنية، إلى تعزيز الجهود وتكثيف الأداء للخروج بمشاريع نوعية وليست كمية، انطلاقا من الحاجة الماسة التي يقابلها انخفاض مبالغ الموازنة وعدم إمكانية رفعها، لافتا إلى أن المرحلة الحالية ستشهد اختيار شركات رصينة تعتمد في التنفيذ على السرعة والدقة من أجل تحقيق أفضل النتائج.
بدوره، أكد رئيس لجنة التقسيمات الإدارية في مجلس محافظة بغداد، محمد الشعلان بتصريح لـ"الصباح"، أن لجان المجلس كافة، وكذلك محافظة بغداد، شرعت بإعداد الجداول الكمية اللازمة للمشاريع التي ستنطلق ضمن 2025، مضيفا أنه سيتم اختيار المهمة منها شريطة أن تسهم برفع المستوى الخدمي لمناطق بغداد.
وأوضح أن المحافظة ستعلن المشاريع التي لها تخصيص مالي تنفيذا لتعليمات رئاسة الوزراء، منوها بأنه سيجري توزيعها بين الوحدات الإدارية بحسب النسب السكانية والاحتياج والأولوية، عادا التخصيصات المحددة لها البالغة 400 مليار دينار، قليلة ولا تكاد تسد سوى جزء بسيط من الاحتياج.