بغداد: الصباح
أكد سفيرا المملكة المتحدة، وهولندا، لدى العراق، أمس الأربعاء، أن الدول الغربية مدينة للبلاد إزاء الإنجازات الفكرية عبر التاريخ، مشيرين إلى أن الحكومة العراقية تعمل بشكل جيد، وتوجد مساعي من أجل زيادة التعاون المشترك معها.
وقال سفير المملكة المتحدة ستيفن هيجن، في جلسة حوارية خلال مؤتمر العراق للطاقة، تابعتها "الصباح": إنه "يجب تنويع الاقتصاد والدخل العراقي، وإن البيئة الأمنية في البلاد تحسنت كثيرا".
ونوه السفير، بأنه خلال زيارة رئيس الوزراء، محمد شياع السوداني، إلى لندن، وقعنا عدة عقود استثمارية، منبها إلى تلمسه رغبة حقيقية واستعدادا لدى العديد من دول الخليج للاستثمار في العراق".
ولفت هيجن، إلى أنه "لدينا ثقة في إبداع الشعب العراقي، ونحن مدينون كدول غربية للعراق إزاء الإنجازات الفكرية التي قدمها للتاريخ"، موضحا أن الجالية العراقية البريطانية هي حلقة الوصل بين العراق والشركات البريطانية وهي مهمة، مؤكدا وجود عمل مشترك لتنفيذ خطة لإنهاء حرق الغاز المصاحب الذي يؤثر في الصحة.
من جانبه بين السفير الهولندي لدى العراق هانس ساندي، خلال مشاركته في مؤتمر العراق للطاقة، وجود رغبة حقيقية لزيادة مستوى التعاون المشترك مع الحكومة العراقية، والعمل بشكل جدي لنقل المعرفة، مبينا العمل على مساعدة العراق من خلال دعم الشركات الناشئة وتوفير بعض التمويل لتقليل اعتماد الحكومة على النفط،، كاشفا عن "وجود العديد من الشركات الأوروبية التي تبحث عن الفرص الاستثمارية، والحكومة العراقية تقوم بعمل جيد ونحتاج منها إلى المزيد".
بدورها، أكدت سفيرة ألمانيا لدى العراق، كريستيانه هوهمان، وجود تعاون كبير مع العراق في الكثير من المجالات.
وقالت هوهمان، في جلسة حوارية خلال مؤتمر العراق للطاقة: "إننا نريد للعراق أن ينجح على المستوى الوطني والعالمي، إذ إن العراق بلد شاب ولديه طاقات شابة، ويجب توفير فرص العمل لهم".