«بحوث السوق» يدعو لمعرفة صلاحيَّة المنتجات

اقتصادية 2020/11/01
...

  بغداد: الصباح
 
 
نظم مركز بحوث السوق وحماية المستهلك محاضرة بعنوان (ثقافة المستهلك العراقي لمدة صلاحيات المنتجات) قدمها الاستاذ الدكتور محمد عبد الرزاق الصوفي .
وسلط الصوفي من خلالها الضوء على "أهمية أن يمتلك المستهلك ثقافة استهلاكية عالية من خلال قراءة المعلومات المثبتة على بطاقة الدلالة الاعلامية للمنتجات الغذائية المتوافرة في الاسواق المحلية، فضلا عن امتلاكه دراية بمدة صلاحيات هذه المنتوجات وفقا لاشتراطات المواصفة القياسية العراقية المعنية بهذا الصدد".
وجرى خلال المحاضرة استعراض نتائج بحث ميداني اجري في هذا المجال، الذي افرزته النتائج المستحصلة منه، وجود العديد من المنتجات الغذائية ذات مدد صلاحية مخالفة للحدود المثبتة في المواصفة القياسية العراقية الخاصة بمدد صلاحية المنتجات الغذائية".
واكد الصوفي "اهمية الثقافة الاستهلاكية العالية، داعيا الجهات الرقابية في تشديد اجراءاتها للحد من ظهور هذه المنتجات في الاسواق، نظرا لما يشكله من تاثير مباشر في صحة المستهلك.