{مزلاج الباب}.. حلوى تقليديَّة تقاوم الاندثار في ماليزيا

الصفحة الاخيرة 2021/05/05
...

 ترجمة: ليندا أدور
هي حلوى نادرة ولا يمكن العثور عليها الا في شهر رمضان او في مناسبات خاصة، انها كعكة "سيلاك بينتو selak pintu" أي "مزلاج الباب"، الكعكة التقليدية لشعب "البنجر" في منطقة باتو باهات بولاية جوهور في 
ماليزيا.
قال آريس باديلا جعفر (45 عاما)، بائع الحلوى التي تعرف كذلك بـ "بيبوداك pepudak "، انها نادرة البيع لصعوبة وتعقيد عملية صنعها بالرغم من الإقبال الشديد عليها، لكنه مواظب على ممارسة تقليد بيعها في شهر رمضان منذ ما يقرب من عشر سنوات حتى الآن مع زوجته، مستخدما الوصفة التي كان قد ورثها عن جدته الراحلة، في محاولة منه لتعريف جيل الشباب بها. 
واضاف جعفر عن الحلوى التي يبيع نحو 500 قطعة منها وبسعر 80 سنتا للقطعة الواحدة: "بلغة البنجر أو في لغة الملايو تسمى "مزلاج الباب sunduk lawing" أو "شريط الباب palang pintu "، بناء على شكلها الطويل الذي يشبه مزلاج باب المنزل في العصور 
القديمة".
تصنع حلوى (elak pintu) من مكونات بسيطة هي دقيق القمح وحليب جوز الهند والسكر وأوراق الباندان والقليل من الملح، لكن الجزء الاصعب فيها هو عملية لفها وتشكيل غلافها، يقول جعفر ان الصعوبة تكمن في استخدام أوراق الموز في تشكيل الغلاف، اذ يتطلب الأمر دقة في اختيار الأوراق المناسبة للف وحشو وسلق الحلوى، مشيرا الى أن افضل أنواع أوراق الموز هي "النيباه" و"الكاباس"، لانها لا تسبب المرارة عند 
غليها.
ويزداد الطلب على "بيبوداك" خلال شهر رمضان وهي شائعة في عدة ولايات ماليزية، كانت محتلة سابقا من قبل شعب البنجر، ولضمان عدم انقراض أو زوال هذه الحلوى التقليدية، عمد جعفر الى منح ابنه البكر، محمد نور عرفان آريس باديلا، (14 عاما) سر الوصفة ومهارة 
صنعها. 
 
*موقع مالاي ميل الماليزي