مساعٍ لتحديد مواصفات قياسيَّة لكلِّ منتج غذائي

اقتصادية 2021/07/05
...

 بغداد: الصباح
شارك مركز بحوث السوق وحماية المستهلك في اجتماع الهيئة الاستشارية لسلامة الاغذية/ وزارة الصحة والبيئة، إذ تعقد اللجنة اجتماعها دوريا وتقوم بمهام تحديد مواصفات قياسية خاصة لكل منتج غذائي محلي وكذلك تعديل المواصفات وتحديثها سواء كانت العراقية او العربية.
وهدف الاجتماع الى مناقشة 5 من المواضيع المتعلقة باستخدام عدد من المواد الغذائية وتأثيراتها في الصحة العامة للمستهلك، ومنها مشروب الطاقة، إذ إنه بناءً على قرار الهيأة الاستشارية للأغذية رقم 2000، القاضي بانتاج مشروب الطاقة بخطوط انتاجية منفصلة على المشروبات الغازية الطبيعية، وذلك لطبيعة المواد الداخلة في تركيبها واثرها الصحي السيء على الاطفال وكبار السن، لذا تقرر بأن تؤجل المواصفة لحين ارسال لجنة للتأكد من ان الخطوط مطابقة لشروط الرقابة الصحية ومطابقة المواصفات القياسية
 العراقية.
كما نوقش موضوع اعتماد المسالخ والشركات المنتجة للحوم في بلد المصدر واتخاذ قرار بشأن طلب زيادة المجازر ومصانع اللحوم وجلب تقرير كامل بكل اجراءات الصحة، فضلا عن مناقشة مادة مركبات PCBS متعدد الكلور، فضلا عن موضوع استيراد الاعلاف المحورة وراثيا، بعد أن تم إجراء دراسة كاملة من قبل وزارة الزراعة بضرورة ادخال الاعلاف المحورة وحسب النسب المسموح بها، وتم تأجيل القرار الى ان يتم التأكد من الاجهزة التي تقيس النسب داخل البلد، كما جرى في الاجتماع مناقشة مسودة التعديل الاول للمواصفة العراقية لفول الصويا.
وخلص الاجتماع الى ضرورة إكمال المواصفات العراقية بالمنتوجات الوطنية المحلية، والعمل على إكمال الخطة السنوية لهذه المواصفة، فضلا عن اجراء اجتماعات اخرى بالمواصفة لمشروبات الطاقة واللحوم والدواجن، والخروج بمواصفة كاملة تشمل طريقة تشكيل لجان من وزارات الصحة والزراعة والتجارة وتوعية المستهلك باستهلاك المواد الغذائية الصالحة وتحذيرهم من الاغذية الملوثة وغير المطابقة 
للشروط.