عمان : يعرب السالم
شارك العراق، في المؤتمر العربي لصناعة الحبوب، الذي نظمته منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (FAO) والاتحاد العربي للصناعات الغذائية، تحت شعار (رغيفنا خبزنا - هو غذاء الأجيال القادمة)، والذي عقد في المملكة الأردنية الهاشمية بهدف مناقشة المواضيع المتعلقة بالحبوب والأمن الغذائي .
وذكر وزير التجارة أثير داود الغريري، لـ"الصباح"، أن "حضور العراق في المؤتمر مهم جداً لمناقشة جوانب مختلفة تتصل بصناعة الحبوب، بما في ذلك الإنتاج والتجارة والتخزين والتصنيع والاستهلاك والأمن الغذائي والتغذية".
وأكد الغريري، "أهمية الأمن الغذائي في ظل التحديات التي تواجه المنطقة، من خلال التعاون وتبادل الخبرات مع الدول، ومواصلة العمل الجاد في الإنتاج الزراعي ودعم الفلاحين، وتطبيق وتطوير السياسات الزراعية التي تضمن تحقيق الاستدامة الغذائية ليس فقط للعراق بل لجميع الشعوب العربية"، مبيناً أن "تجربة العراق في التحول من دولة مستوردة للقمح إلى دولة مُصدرة، هي تجربة ريادية في المنطقة وجديرة بالاهتمام، وكذلك التعريف بها للدول المجاورة للاستفادة منها". كما أشار وزير التجارة، إلى أهمية المؤتمر الذي يأتي في هذا التوقيت بالذات الذي تشهد فيه المنطقة أحداثا جسيمة. من جانبه، ذكر مدير عام الشركة العامة لتجارة الحبوب د. حيدر الكرعاوي، لـ"الصباح"، أن "حضور العراق جاء بناء على دعوة لعرض آلية نجاحه الزراعي من خلال تحوله من دولة مستوردة للقمح إلى دولة منتجة مكتفية ومصدرة، وهي تعد التجربة الناجحة الأولى على مستوى الدول العربية، إذ بلغ إنتاج العراق الحالي ستة ملايين وثلاثمئة ألف طن، مما يؤهله للاكتفاء والتصدير ". كما يهدف المؤتمر، الذي عقد بمناسبة الاحتفاء بالذكرى الأربعين ليوم الخبز العربي، من خلال مخرجات ندواته البحثية، إلى تقييم الاحتياجات المستقبلية لأنواع مختلفة من الحبوب، واستكشاف طرق مستدامة للحد من فجوة إنتاج الحبوب في المنطقة العربية، والاستفادة من تفعيل التجارب الناجحة وتطبيقها في الدول العربية.